Double Chocolate Chip

Double Chocolate Chip Cookies
Double Chocolate Chip Cookies

Endlich habe ich es gewagt und ein paar Cookie Rezepte ausprobiert.

Und diesen Klassiker will ich euch nicht vorenthalten.

Das Rezept:

(Für ca 35 Cookies)

150g weiche Butter

150g brauner (Feinkristall)zucker (oder normalen Staubzucker)

1 Pkg Vanillezucker

1 starke Prise Salz (siehe Tipp hier)

1 Ei, Gr. M - zimmerwarm

50ml Milch

250g Mehl (glattes)

Halbe Pkg Backpulver

120g dunkle Schokolade - gehackt oder Drops

 80g weiße Schokolade - gehackt oder Drops


Tipps: Die Butter sollte wirklich cremig weich sein. Der Zucker schmeckt mir persönlich mit braunen Zucker am besten - er bringt eine fein malzige Note.

Natürlich kann man auch ein Teil der Schokolade mit grob gehackten Nüssen (zB Pekan, Walnüsse,..) ersetzten.

Die Vorbereitung..

➡️ Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und würfelig schneiden - dann wird sie schneller weich.😉

➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.

➡️ 2 Backbleche mit Backpapier belegen.


Der Teig..

➡️ Die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz cremig mixen.

➡️ Das Ei untermixen bis wieder eine cremige Masse entsteht.

➡️ Die Milch ebenso untermixen.

➡️ Den Mehl/Backpulver Mix zügig untermixen.

➡️ Zum Schluss die Schokolade untermixen. Fertig!

Die Vorbereitung..

➡️ Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und würfelig schneiden - dann wird sie schneller weich.😉

➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.

➡️ 2 Backbleche mit Backpapier belegen.


Der Teig..

➡️ Die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz cremig mixen.

➡️ Das Ei untermixen bis wieder eine cremige Masse entsteht.

➡️ Die Milch ebenso untermixen.

➡️ Den Mehl/Backpulver Mix zügig untermixen.

➡️ Zum Schluss die Schokolade untermixen. Fertig!


Das Formen..

➡️ Für die Cookies ca eine Walnuss große Menge nehmen und eine Kugel formen und diese mit Recht großen Abstand auf das Blech setzten. Und leicht flach drücken!

Tipp: mit nassen Fingern geht das einfacher.

Natürlich kann man auch einen kleineren Eisportionierer verwenden - mir persönlich war die Menge zu viel und der Cookie zu groß.


Das Backen..

➡️ Gleich das fertig geformte Blech in den Backofen schieben und backen.

➡️ Bei 160 Grad Heißluft ca 10-15 min hellbraun Backen.

Tipp: die Backzeit variiert je nach Größe - deswegen sollten alle ca gleich groß sein!

Auf der Unterseite sieht man Recht gut ob sie durch sind.

➡️ Die Cookies am Blech ca 10 min ziehen lassen - dann brechen sie nicht so leicht beim Herunterheben.


Von der Konsistenz sind die Cookies im besten Fall außen knusprig und innen noch etwas weich 


Lagerung in einer dichten Dose - dann werden sie aber außen auch weicher 😉