Apfeltiramisu Torte

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Dieses Jahr habe ich mir diese Torte selbst zum Geschenk gemacht. Cremig, nicht sooo üppig mit feiner Apfel-Zimt Note. Ganz nach meinem Geschmack. 😋

Wie fast immer bei der Creme habe ich keine genauen Angaben beim Zucker und den Aromen gegeben, finde es schade wenn man sich da nicht selbst rantastet und nach seinem eigenen Geschmack abschmeckt. 😉


Nun zum Rezept:

(fertige Torte hat DN ca. 29cm) 


Wiener Boden: 

(Durchmesser 26cm)

3 Eier, Gr. M, zimmerwarm 

1 Prise Salz (siehe Tipp hier

120g Staubzucker 

1 Pkg Vanillezucker 

120g glattes Mehl

1/2 TL Backpulver 

50g flüssige, handwarme Butter


Creme:

300g Quimiq Natur, zimmerwarm 

250g mager Topfen 

250ml Schlagobers/Sahne, geschlagen

400g Apfelmus

1 Pkg Vanillezucker 

etw. Zimt

etw. Rum /od. Amaretto/od. Rumaroma

etw. Zitronensaft 

(ev. etw. Staubzucker) 


Ebenso:

Etw. Apfelmarmelade/oder andere passende

(Rezept für eine Apfelmarmelade siehe hier


Ca. 20 Stk Biskotten

Ca. 200ml Milch (oder nur Apfelsaft 😉) 

Ca. 4 EL Rum (od. Amaretto) 

100g Apfelmus


Optional Dekoration:

Ca. 40 Stk. Biskotten

100g dunkle Kuvertüre 

100g weiße Kuvertüre 

Etwas Kokosfett od. neutrales Öl


250ml Schlagobers/Sahne

1Pkg Sahnesteif od. 50g Quimiq Natur

Etw. Vanillezucker 


Ein passendes Band



Die Vorbereitung.. 

➡️Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 

➡️ Den Springring auf Durchmesser 26cm vorbereiten. Am besten unbefetteter Rand, damit der Boden gleich hoch wird. 😉

(Siehe Tipp hier


Der Boden.. 

➡️ Die ganzen Eier mit dem Staubzucker/Vanillezucker und dem Salz hell cremig (cremeweiß) mixen mit der Küchenmaschine. 

Falls "nur" ein Handmixer vorhanden ist, die Eier trennen. Eischnee machen mit dem Salz und extra die Dotter/Eigelb und dem Staubzucker/Vanillezucker hellcremig mixen. 

➡️ Den Mehl/Backpulver Mix vorsichtig unter die Masse heben. 

(Falls man den Eischnee extra gemacht hat, diesen abwechselnd vorsichtig mit dem Mehl/Backpulver unterheben. )

➡️ Zu guter Letzt die handwarme Butter langsam einfließen lassen in die Masse und vorsichtig unterheben. 

➡️ Nun die Masse in die Springform geben und in der mittleren Schiene, hellbacken. 

Je nach Herd und Form ca. 15 min.  Stäbchenprobe!! 

➡️ Den fertigen Boden auf einem Gitter auskühlen lassen. 

Da ich den Boden nicht geteilt habe, musste es nur auskühlen und nicht länger rasten um besser zum Schneiden zugehen. 


Die Creme..

➡️ Den zimmerwarmen Quimiq glatt mixen.

➡️ Ebenso den etwas abgetropften Topfen dazumixen. 

➡️ Die 400g des Apfelmus dazugeben.

➡️ Je nach Geschmack Zimt, Rum, Vanillezucker, Zitronensaft, ev. Staubzucker  hinzufügen und glatt mixen.

Ich habe keinen Staubzucker dazugegeben, mein selbstgemachtes Apfelmus war süß genug. 😋

➡️ Zu guter Letzt den geschlagenen Schlagobers unterheben. 


Das Schlichten.. 

➡️ Den Boden auf einen Tortenteller geben und mit einem Tortenring versehen. (siehe Tipp hier

➡️ Den Boden großzügig mit der Marmelade bestreichen. 

➡️ Ca. Die halbe Menge der Creme darauf verteilen und glatt streichen. 

➡️ Die Biskotten im Milch/Rum Mix kurz tränken und auf die Creme schlichten. 

➡️Die ca. 100g Apfelmus auf den Biskotten gleichmäßig verteilen. 

➡️ Die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen.Diese kühl stellen für mind. 3 Stunden, am besten die Torte über Nacht gut durchziehen lassen. 

Siehe Tipp unten ⬇️

➡️ Nach dem Durchziehen lassen den Tortenring vorsichtig entfernen. 


Das Dekorieren.. 

➡️ Die weiße und dunkle Kuvertüre jeweils über einem Wasserbad langsam (so wenig Temperatur wie möglich!)  schmelzen. 

➡️ Falls notwendig etwas Fett/Öl hinzufügen, damit eine gute Konsistenz entsteht. Anmerkung meinerseits, Butter kann da leider bei der weißen Kuvertüre genau das Gegenteil erzeugen! 

➡️ Die Biskotten je nach Lust und Laune verzieren/tauchen.  Und auf einem Butterbrotpapier trocknen lassen. 

➡️ Die fertigen Biskotten etwas kürzen mit einem scharfen/dünnen Messer. 

➡️ Den Schlagobers mit dem Sahnesteif oder Quimiq(siehe Tipp hier) mit etwas Vanillezucker schlagen. Und rund um die Torte am Rand verteilen. Ev. etwas für einem Spritzsack aufbehalten. 😉

➡️ Nun die Biskotten vorsichtig an den Rand drücken und abschließend mit dem Band fixieren. Fertig! 😍


Tipp: Die Torte gut verpackt im Kühlschrank lagern. Alles mit Milchprodukte (Schlag/Topfen) zieht schnell unangenehmen Geschmack an. 😉 Dafür eigenen sich besonders gut Tortentransportboxen.

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