Oft sind es die einfache Dinge die besonders gut schmecken..
Für ein gutes Brot braucht es nicht viel - etwas Wasser, gutes Mehl und Salz das war es... ok ein wenig mehr ist da schon 😉
Zum Rezept:
Für ca. 1 kg Brot
Ca. 400ml lauwarmes Wasser
180g Natursauerteig (aktiv am Besten aufgefrischt und am Blubbern 😉) -
siehe
Tipp
300g Roggenmehl
250g Weizenmehl (Universal oder 1600 Weizenmehl)
13g Salz
8g Gerstenmalz (oder Honig/braunen Zucker)
Nach belieben Brot Gewürz fein gemahlen oder Fenchelsamen..
Tipp: Ev Haselnuss großes Stück Germ falls der Sauerteig noch nicht genug Treibkraft hat.
Der Teig..
➡️Das Salz im Wasser (3/4 der Menge) auflösen und die restlichen Zutaten hinzufügen.
➡️Langsam ein paar Minuten kneten das restliche Wasser hinzufügen bis nicht zu feuchte Masse entsteht und am Schluss die Geschwindigkeit etwas erhöhen.
➡️Der Teig klebt aufgrund des Roggen Anteils.
Tipp: Ideal ist der Teig, wenn er sich vom Schüsselrand löst beim Kneten.
Die erste Ruhezeit..
➡️Am Besten mit einem bemehlten Spatel ihn von den Seiten der Schüssel lösen - diese Abdecken und ca 1-2 Std gehen lassen (je nach Treibkraft des Sauerteig und Außentemperatur).
➡️Der Teig sollte schon deutlich an Volumen gewonnen haben.
Tipp: nicht auf die Uhr achten, sondern auf die Zunahme des Volumens achten. 😉
Formen und wieder ruhen..
➡️Dann auf einer bemehlten Fläche den Teig rund wirken und in einem bemehlten Simperl mit dem Schluss nach unten gehen lassen. ➡️Wieder sollte der Teig deutlich gegangen sein (Druckprobe mit dem
Finger).
Hier ein Link zu Thema Druckprobe 😉
Das Backen..
➡️ Das Backrohr auf 250 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und das Brot auf das heiße Backblech stürzen etwas einschneiden und mit Dampf (feuerfestes Gefäß mit Wasser/Eiswürfel gefüllt im Rohr)
backen.
➡️Nach 5 min auf 180 Grad runterschalten. Und ca 50-60min Backen - Klopfprobe am Boden des Brotes!
Tipp: Ist das Brot durch, klingt das Brot auf der Unterseite hohl wenn man mit dem Fingerknöchel klopft.
Das fertige Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.