Bauernbrot

Oft sind es die einfache  Dinge die besonders gut schmecken..

F├╝r ein gutes Brot braucht es nicht viel - etwas Wasser, gutes Mehl und Salz das war es... ok ein┬á wenig mehr ist da schon ­čśë

Zum Rezept:
F├╝r ca. 1 kg Brot
Ca. 400ml lauwarmes Wasser 
180g Natursauerteig (aktiv am Besten aufgefrischt und am Blubbern ­čśë) - siehe Tipp┬á
300g Roggenmehl
250g Weizenmehl (Universal oder 1600 Weizenmehl) 
13g Salz
8g Gerstenmalz (oder Honig/braunen Zucker)
Nach belieben Brot Gew├╝rz fein gemahlen oder Fenchelsamen..

Tipp:┬áEv Haselnuss gro├čes St├╝ck Germ falls der Sauerteig noch nicht genug Treibkraft hat.

Der Teig.. 
Ô×í´ŞĆDas Salz im Wasser (3/4 der Menge) aufl├Âsen und die restlichen Zutaten hinzuf├╝gen.┬á
Ô×í´ŞĆLangsam ein paar Minuten kneten das restliche Wasser hinzuf├╝gen bis┬á nicht zu feuchte Masse entsteht und am Schluss die Geschwindigkeit etwas erh├Âhen.
Ô×í´ŞĆDer Teig klebt aufgrund des Roggen Anteils.┬á
Tipp: Ideal ist der Teig, wenn er sich vom Sch├╝sselrand l├Âst beim Kneten.┬á

Die erste Ruhezeit..
Ô×í´ŞĆAm Besten mit einem bemehlten Spatel ihn von den Seiten der Sch├╝ssel l├Âsen - diese Abdecken und ca 1-2 Std gehen lassen (je nach Treibkraft des Sauerteig und Au├čentemperatur).┬á
Ô×í´ŞĆDer Teig sollte schon deutlich an Volumen gewonnen haben.┬á
Tipp: nicht auf die Uhr achten, sondern auf die Zunahme des Volumens achten. ­čśë

Formen und wieder ruhen.. 
Ô×í´ŞĆDann auf einer bemehlten Fl├Ąche den Teig rund wirken und in einem bemehlten Simperl mit dem Schluss nach unten gehen lassen. Ô×í´ŞĆWieder sollte der Teig deutlich gegangen sein (Druckprobe mit dem Finger).┬á
Hier ein Link zu Thema Druckprobe ­čśë

Das Backen.. 
Ô×í´ŞĆ Das Backrohr auf 250 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und das Brot auf das hei├če Backblech st├╝rzen etwas einschneiden und mit Dampf (feuerfestes Gef├Ą├č mit Wasser/Eisw├╝rfel gef├╝llt im Rohr) backen.
Ô×í´ŞĆNach 5 min auf 180 Grad runterschalten. Und ca 50-60min Backen - Klopfprobe am Boden des Brotes!
Tipp: Ist das Brot durch, klingt das Brot auf der Unterseite hohl wenn man mit dem Fingerkn├Âchel klopft.┬á

Das fertige Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.