Gefüllter Germ/Hefe Osterhase

Ich wollte immer schon mal so ein Dekoviecherl machen.. 🙈

Aber nur Germteig (Hefe-) ist doch ein wenig fade. Für meinen kleinen Mohn-Liebhaber in der Familie mit Mohn-, und zur Abwechslung auch mit einer feinen Nussfülle gefüllt. 😋


Was man damit formt, obliegt ja der eigenen Phantasie. Versprochen der Teig lässt sich ganz einfach bearbeiten. 👍

Und wie man sieht ist mein Haserl nicht perfekt. 😜


Das Rezept:

(Für 1 Blech voll "Viecherl") 


Der Teig:

Ca. 350-400ml lauwarme Milch

110g weiche, zimmerwarme Butter

750g Universal Mehl

1 Würfel Germ/Hefe

100g Zucker

1 Vanillezucker 

9g Salz (siehe Tipp hier

ev. etw Rum


Mohnfüllung

(für eine halbe Figur) 

100ml Milch

75g Mohn gemahlen

25g Semmelbrösel 

35g Zucker

1 Pkg Vanillezucker 

1/2 TL Zimt

2  EL Rum

1 EL Marillenmarmelade

1 EL Honig


Nussfüllung

(für eine halbe Figur) 

100ml Milch

75g Walnüsse gemahlen

35g Semmelbrösel 

35g Zucker

1 Pkg Vanillezucker 

1/2 TL Zimt

2  EL Rum

1 EL Marillenmarmelade

1 EL Honig


Zum Dekorieren:

1Ei verquirrlt und ein Schluck Milch 

Etwas Hagelzucker

Rosinen, Mandelstifte..


Den Teig bereiten.. 

Aus den oben genannten Zutaten einen geschmeidigen Teig Germteig zubereiten. Hier ein Tipp wie lange  man kneten sollte. 


Tipp: Damit die Konsistenz passt beim Kneten etwas von der Milch zurückbehalten und bei Bedarf dazuschütten. 


Den Teig gut 40-50 min abgedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen. 

Bis er merklich aufgegangen ist! 


Die Füllungen..

In der Zwischenzeit die beiden Füllungen vorbereiten. 

Die Arbeitsgänge sind bei beiden gleich:

➡️Die Milch erwärmen in einem Topf und die anderen Zutaten unterrühren. 

➡️Und die Füllungen soweit auskühlen lassen. 

➡️Die Füllungen sollten streichfähig/dicker sein, falls sie zu flüssig sind (nach der Quellzeit/Ruhezeit des Hefeteiges), einfach mehr Nüsse/Mohn oder Brösel hinzufügen. 


Das Verarbeiten.. 

➡️ Den Teig nach Wunsch aufteilen. 

(Für den Hasen: ca. 200g Kopf, 2x50g Bein+Bommel, 10x100g Körper, 200g Ohren) 

➡️ Die Teigstücke rund schleifen/formen und ca 10min abgedeckt rasten lassen. Hier findest du Tipps zum Schleifen. 

(Tipp: Falls der Teig sich immer wieder zusammenzieht, einfach 10min in Ruhe lassen und dann weitermachen..)

➡️ Nun die Kugeln (außer den Kopf und die Ohren) mit dem Nudelholz ca. Handflächengroß ausrollen und abwechselnd mit der mit Mohn- und Nussfülle füllen (ca. 1 EL voll). Die flachen Teigplatten nun zusammen fassen und die Enden zusammendrücken. Und vorsichtig etwas schleifen/formen. (siehe unten bei den Fotos ⬇️) Wird der Teig zu dünn bricht er beim Backen leicht auf, sieht man leider beim Foto. 🙊

➡️ Die Kopfkugel auch flach ausrollen und füllen, ich habe sie mit halb Mohn und halb Nuss gefüllt.  Und wie oben zusammengefasst und ovalgeformt. 

➡️ Die Ohrenkugel rechteckig ausrollen und halb/ halb mit Mohn- Nussfülle bestreichen.  Aufrollen von der langen Seite aus und mit einem scharfen Messer schräg durchschneiden. 


Das Auflegen.. 

➡️ Auf ein Backblech mit Backpapier die Form auslegen, nicht zu eng - wächst noch zusammen. 😉


Das 2te gehen lassen..

➡️ Den Hasen öfter mit Wasser besprühen, und ca. 30 bis 40min gehen lassen. 

➡️ Das Backrohr auf 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen! 


Das Backen.. 

➡️ Den Hasen kurz vor dem Ende der Gehzeit 2x mit dem Ei/Milchgemisch bestreichen. (siehe Tipp hier wie das genau geht) 

➡️ Das Auge schön tief in den Teig drücken (ev ein kleines Locherl vorbohren) 

➡️ Und ev mit Hagelzucker dekorieren. 

➡️ Dann ca. 35min backen, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.