Eine ganz runde Sache ♥️, Zwetschgen/Pflaumen mit Mohn und dunkler Schokolade sind sehr fein.
Nun zum Rezept:
(Für ca.100 Stk)
250ml längerfrisch Schlagobers /Sahne
100g Staubzucker, gesiebt
1 TL Zimt
120g gemahlener Mohn
160g Haselnüsse gerieben
20 Dörrpflaumen od. Zwetschgen
Etwas Rum
(Semmelbrösel/Paniermehl nach Bedarf)
Zum Glasieren:
Dunkle Kuvertüre
etwas Öl oder hartes Kokosfett
Die Vorbereitung..
➡️ Die Zwetschgen fein hacken oder noch besser mit etwas vom Mohn fein zerkleinern in einem Häcksler (Achtung sehr klebrig)
➡️ Den Schlagobers mit dem Staubzucker und Zimt aufkochen lassen.
➡️Nun die restlichen Zutaten inkl. Zwetschgen unterrühren unter den heißen Schlagobers.
➡️ Ist die Masse Recht weich etwas von den Brösel untermischen bis eine formbare Masse entsteht.
➡️ Die Masse abgedeckt kühl stellen.
Das Formen..
➡️ Die durchgezogene Masse in Kugeln (etwa Haselnuss groß) rollen. Ev sich da mit einem Teelöffel als Maßstab behelfen.
➡️ Die Kugeln auf ein Brett setzten und diese für ca. 1-2 Stunden in den Tiefkühler geben.
Tipp: Sind sie gefroren lassen sie sich viel leichter glasieren. 😉
Das Glasieren..
➡️ Die Kuvertüre langsam über einem nicht zu heißen Wasserbad erwärmen und mit etwas Öl auf eine etwas dünnere Glasur anmischen. Tipps siehe Video unten ⬇️
Ev auf die angezogene Glasur noch Streifen mit weißer Kuvertüre ziehen. (Auch hierzu Video siehe unten ⬇️)
➡️ Wieder etwas kühler stellen und nach dem abtrocknen der Glasur (damit sie ihre Form beim Schlichten behalten) verpacken in eine Dose ausgelegt mit Butterbrotpapier (auch zwischen den einzelnen Lagen).
Lagerung bei kühleren Temperaturen (zb Keller), Haltbarkeit ca. 4 Wochen.