Reindling

Nein, kein "Kärntner" Reindling.. 🙈

Bin ja Steierin, aber ich finde er schmeckt sehr fein. 😋

Da wir daheim ja einen Lauser haben der nicht gerne Rosinen isst gibt's 2 Füllung Varianten. 


Das Rezept:

(passend für eine Gugelhupf Form od. Kastenform; für einen Topf/Rein mit 24cm Durchmesser ca. 12cm hoch - 1.5 fache Menge nehmen) 


Teig:

Ca. 260ml lauwarme Milch

70g Butter zimmerwarm 

500g Universal Mehl (Type D 405)

21g frischer Germ/Hefe ( 1/2 Würfel) 

70g Zucker 

6g Salz

etw Rum (kleiner Schuss) 


Variante Zimt-Rosinen Füllung: 

Ca. 60g flüssige Butter

Zimt, gemahlen

Feinkristallzucker 

150g Rosinen in Rum eingelegt (ein paar Stunden) 


Variante Nussfüllung: 

Ca. 60g flüssige Butter

200g gemahlene Walnüsse 

Zimt

Feinkristallzucker und oder Honig

(Optional 2-3 grob geriebene und ausgedrückte Äpfel, ev Semmelbrösel) 


Den Teig bereiten.. 

➡️ In die Rührschüssel ca. 200ml Milch (nicht wärmer als Handwarm!) geben und darin die Hefe auflösen, Butter dazu ebenso den Zucker und das Ganze etwas Verrühren. 

➡️ Dann die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit kleiner Stufe langsam kneten, eventuell etwas von der übrigen Milch dazu und etwas schneller Kneten - der Teig sollte nicht zu sehr kleben und mit der Zeit sich von der Schüssel lösen (Konsistenz eher elastisch).

Hier ein Tipp wie lange man kneten sollte. 

Tipp: Damit die Konsistenz passt beim Kneten etwas von der Milch zurückbehalten und bei Bedarf dazuschütten. 

➡️ Den Teig gut 30-45min abgedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen. 

Bis er merklich aufgegangen ist! 

Tipp: Nicht unbedingt, nur nach der Uhr richten! Der Teig sollte schon ca sich in der Größe verdoppelt haben. Das dauert manchmal länger, manchmal kürzer. 😉


Das Verarbeiten.. 

➡️Nun den gegangenen Hefeteig zu einer Kugel formen ("wirken" siehe dazu Video ⬇️) und auf einer Arbeitsfläche ausrollen mit einem Nudelholz. (Tipp: Normalerweise ist der Teig nicht klebrig und an benötigt kein Mehl, sonst leicht bemehlen die Arbeitsplatte) 

➡️ Es sollte ein Rechteck (gleich dick! Ca. 5-8mm) sein mit ca 30x40cm sein. (die Breite hängt von der Größe der Form ab) 

(Tipp: Falls der Teig sich immer wieder zusammenzieht, einfach 10min in Ruhe lassen und dann weitermachen..) 


Variante Zimt-Rosinen Füllung 

➡️ Das Teig Rechteck mit der flüssigen Butter gleichmäßig bestreichen. 

➡️ Mit ordentlich Zimt, Zucker und den abgetropften Rosinen bestreuen. (bis zum Rand!) 


➡️Danach von der kurzen Seite straff aufrollen. Nicht drücken sondern mit den Fingern Stück um Stück langsam aufrollen - geht es am Besten. 

➡️Die Rolle vorsichtig in die ordentlich!! ausgebutterte (nicht mit der Butter sparen😉) und mit Zucker bestreut Form setzten. 

➡️Und wieder ca. 30 bis 40 min gehen lassen.


Während der Gehzeit des Germteiges, immer wieder mit Wasser besprühen. 

Direkt vor dem Backen noch mit verquirlen Ei bestreichen. 

Für einen schönen Glanz siehe hier


Variante Nussfüllung 


➡️ Das Teig Rechteck mit der flüssigen Butter gleichmäßig bestreichen. 

➡️ Mit ordentlich Zimt, Zucker und den geriebenen Nüssen bestreuen, bis zum Rand! Und diese leicht andrücken. 

(optional kann man auch geriebene Äpfel hineingeben, nur diese sehr gut ausdrücken. Ev darüber noch ein paar Semmelbrösel streuen. Der fertige Teig wird dann etwas feuchter aber auch sehr, sehr gut) 

➡️Danach von der kurzen Seite straff aufrollen. Nicht drücken sondern mit den Fingern Stück um Stück langsam aufrollen - geht es am Besten. 

➡️Die Rolle vorsichtig in die ordentlich!! ausgebutterte (nicht mit der Butter sparen😉) und mit Zucker (und etwas Honig) bestreute Kastenform setzten. 

➡️Und wieder ca. 30 bis 40 min gehen lassen.


Während der Gehzeit des Germteiges, immer wieder mit Wasser besprühen. 

Direkt vor dem Backen noch mit verquirlen Ei bestreichen. 

Für einen schönen Glanz siehe hier


Das Backen.. 

➡️Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Heißluft ca. 50 min mit Dampf backen (Schüssel mit Wasser /Eiswürfel im Rohr) . ➡️Die Backzeit richtet sich nach dem Ofen und der Form. 

➡️Den fertigen Reindling direkt aus der Form holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. 


Tipp: Falls der Reindling noch nicht ganz fertig ist diesen nochmals ins Rohr schieben auf dem Kopf gedreht und und fertig backen.

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