Altwiener Nussgugelhupf

Dieses feine Rezept stammt aus dem Rezept Heft meiner Oma. Dieser feine Gugelhupf ist saftig und hält länger (theoretisch) frisch. 

 

Das Rezept:

(Für einen Gugelhupf)


250g weiche Butter       

250g Staubzucker (220g geht natürlich auch)

1 Pkg Vanillezucker

4 Eier, zimmerwarm

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)

Etwas Zitronensaft

125ml lauwarme Milch

300g glattes Mehl

150g geriebene Walnüsse/ Haselnüsse

1/2 Pkg Backpulver     

Tipp: Natürlich kann man div. geriebene Nüsse hier verbrauchen. Die Zitrone rundet den Geschmack der Nüsse sehr gut ab!


Die Vorbereitung..

➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heissluft aufheizen.

➡️ Eine Gugelhupf Form ordentlich fetten und bemehlen.

 

Der Teig..

➡️Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Salz cremig fest schlagen.(siehe Tipp hier)

➡️ Die weiche Butter mit dem Staubzucker und Vanillezucker cremig mixen.

➡️ Nach und nach die Eigelb untermixen, solange mixen bis die Masse schön cremig ist.

➡️ Mehl, Nüsse und Backpulver miteinander vermischen

➡️ Nun den Zitronensaft untermixen, und abwechselnd den Mehl-Nussmix, den Schnee und die Milch unterheben.


Das Backen..

➡️ Die Masse in die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backrohr (160 Grad Heißluft) ca. 40 bis 50 min backen. Die Backzeit ist abhängig von der Form - Stäbchenprobe!

➡️ Den fertigen Kuchen stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.