Brandteig Krapferl

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Endlich mal wieder gemacht - das letzte Mal im Kochunterricht in der Schule. 🙈😂

Ist eigentlich gar nicht so schwer gemacht, wenn man ein paar Sachen beachtet. 😉

Diesmal gleich zwei Varianten dabei zum Füllen. 


Das Rezept:

(Für ca. 12 Krapferl) 


Brandteig:

125ml Milch

50g Butter

100g Mehl

1 Prise Salz 

2 bis 3 Eier Gr. M


Vanille Creme Variante:

125g Quimiq Classic Vanille, zimmerwarm 

250ml Schlagobers 

Vanillezucker 

Staubzucker 


Bananensplit Variante:

250ml Schlagobers/Sahne

1 Pkg Sahnesteif 

Vanillezucker 

Banane

Geschmolzene Schokolade

Ev. Mandelsplitter


Der Brandteig:

➡️ Die Milch, Butter und das Salz kurz aufkochen lassen.

➡️ Im aufeinmal das gesamte Mehl hinzufügen und rühren bis sich alles gut vermischt hat. (am besten nicht auf der heißen Platte) 

➡️ Nun so lange den Teig kochen lassen und mit dem Kochlöffel rühren, bis es sich der Teig vom Boden löst.

➡️ So eine Minute weiter rühren bis sich eine helle Schicht am Boden befindet und sich ein Klumpen bildet. 

➡️ Runter vom Herd und kurz überkühlen lassen (nicht heiß!)

➡️ Nun nach und nach verqirrlte Eier dazu. So viel Ei dazu bis sich eine glänzende und cremige Masse entsteht. 

➡️ Den Teig ca. 15 min ruhen lassen. Und in der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 Grad Heißluft aufheizen. Ins Rohr eine feuerfeste Schüssel mit Wasser stellen.

➡️ Die Brandteig Masse in einen Spritzsack samt Tülle füllen und auf ein Backblech mit Backpapier Tupfer (meine sind ca. 4 cm im Durchmesser) setzten.

Größe je nach Lust und Laune - Achtung sie gehen auf und deswegen Abstand lassen. 😉

➡️ Im vorgeheizten Rohr in der Mitte backen. 

Achtung in den ersten 20min das Rohr nicht öffnen! Tut man das fallen sie zusammen. 


Je nach Größe der Tupfer dauert die Backzeit zwischen 20 und 35min. Die Unterseite ist dann auch trocken und leicht gebräunt.

Die Krapferl komplett auskühlen lassen. (Raum sollte nicht zu hohe Luftfeuchtigkeit haben 😉) 


Variante Vanillecreme:

➡️ Das Quimiq glatt mixen, mit etwas Staubzucker und ev Vanillezucker abschmecken. 

➡️ Den steif geschlagenen Schlag unterheben. 

➡️ Die Creme in die aufgeschnittenen Krapferl mit einem Spritzsack füllen. Und den Deckel drauf geben


Mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren. 


Variante Bananensplit:

➡️ Den Schlagobers mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen. 

➡️ Die Krapferl halbieren und mit etwas Schokolade beträufeln. 

➡️ Bananenstücke darauf verteilen. 

➡️ Zu guter letzt mit Schlagobers (aus dem Spritzsack) bedecken, ev wieder Schokolade. Deckel drauf fertig. 😉


Mit etwas Staubzucker darauf bestreuen und servieren. 


Tipp: natürlich kann man die Brandteigkrapferl vorab herstellen. Nur gefüllt sollte vor dem Servieren sonst wird der Teig matschig. Die fertigen Brandteigkrapferl trocken (ev. Luft trocken) lagern für einen Tag. Sonst werden sie in der Dose auch gerne weich. 


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