Schweinchen aus feinem Germ-/Hefeteig

Schweinchen aus Germteig
Schweinchen aus Germteig

Ab und an darf es Mal etwas verspieltes sein, diese kleinen Schweine sind ja auch ein sehr feiner Glücksbringer. Noch dazu kommen sie nicht trocken daher, da sie mit einer feinen Nuss- oder Mohnfülle gefüllt sind.

Natürlich kann man aus diesem Germteig (Hefe-) Hasenköpfe oder andere schöne Sachen formen. 👍


Tipp: Natürlich kann man auch die Fülle weglassen oder kreativ werden


Das Rezept:

(Für 16 Schweinchen, Durchmesser 9cm/roh)


Germteig:

1kg Universal Mehl

12g Salz

1 Würfel frische Hefe (oder weniger mit mehr Gehzeit)

60g Zucker

2 Pkg Vanillezucker

Ev etwas Zitronenschale

2 Eigelb

150g weiche Butter

Ca. 400 bis 450ml lauwarme Milch

(Arbeitsschritte Teig Bereitung, kann man hier bei dem Rezept entnehmen: https://www.lacky-baking.at/rezepte/brot-striezel-und-co/feiner-brioche-striezel-zopf/)


Füllung:

Siehe Link! geht auch wahlweise Mohnfülle

1 fache Menge, und so viel Semmelbrösel nehmen bis die Masse formbar ist. 

Auskühlen lassen.

 Anleitung für die Füllung und Mengen

     

➡️ Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten, er sollte beim Kneten sich von der Schüssel lösen

➡️Den Teig abgedeckt gehen lassen bis sein Volumen sich fast verdoppelt hat

➡️Die Fülle bereiten und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.

➡️Den gegangenen Teig ca Dritteln, und einen Teil ca. 1cm dick ausrollen. Zieht er sich zusammen, ca 10min warten und nochmals probieren auszurollen.

(Immer nur einen kleinen Teil ausrollen weil wieder neu ausrollen geht schwerer, da immer etwas stehen lassen die Teigreste und dann ausrollen)

➡️ Dann zwei Kreise mit ca 9cm, drei Kreise mit ca.5cm ausstechen. Hat man keine Ausstecher kann man das auch mit Gläser o.ä. machen.

➡️ Einen großen Kreis mit einer Esslöffel großen Kugel mit Füllung füllen und den zweiten großen Kreis draufsetzten. Die Nahtstelle innen mit Eiklar oder Milch bestreichen. Fest drücken den Rand und auf die Unterseite des Schweinchen drücken.

➡️Die Nase mit einem großen Strohhalm zwei Löcher machen. Und mit Milch oder Eiklar bestrichen an den Körper kleben.

➡️ Kreise für die Ohren auf einer Seite lang ziehen. Auch bestreichen und auflegen.

➡️ Die Schweinchen alle am Blech wieder gehen lassen. Ca 20min (sollten wieder etwas aufgegangen sein)

➡️ Danach mit einer Eimilchmischung bestreichen 

➡️ Optional: nun die Augen mit Rosinen fest reindrücken.

➡️ Im vorgeheizten Backrohr bei 160Grad Heißluft 15 bis 20 min backen.

Die Backzeit richtet sich nach der Dicke und Größe der Schweine 😉


Nun kann man wenn man mag mit Schokolade und Zuckerglasur die Augen spritzen.

(Beim Tiefkühlen mag ich das nicht so gerne...)


Tipp: Wenn man die beiden Teilstücke für den Kopf nicht sehr gut zusammendrück gehen diese gern auf, man kann aber auch nur eine größeren Kreis mit Fülle versehen und diese dann zu einer Kugel formen und. Dann etwas flach drücken, mit der Naht Seite nach unten.


Tipp: die Ohren kann man auch nur mit Halbkreise machen. 🐷

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