Marillenkuchen mit Nussstreusel

Fein fruchtig saftig ist dieser Blechkuchen, besonders sind die Nussstreusel.

Bei den Früchten kann man variieren Marillen, Zwetschgen (Pflaumen), Pfirsiche aus der Dose passen.


Das Rezept:

(Für ein tiefes Blech Größe siehe hier)


Teig:

250g weiche Butter       

140g Staubzucker

1 Pkg Vanillezucker

6 Eier, Gr.M, zimmerwarm

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)

250g glattes Mehl

Halbe Pkg Backpulver

Optional: etwas Zitronenabrieb, ein Schuss Rum


Belag:

(Diesen am Besten vorbereiten)

Ca. 500g Marillen/Aprikosen (Zwetschgen,..)

Gewaschen und soweit wieder trocken, entsteint und geviertelt.

Tipp: Dosenobst lange abtropfen lassen!


Nussstreusel:

140g weiche Butter

200g geriebene Walnüsse (Haselnüsse, Mandeln,..)

100g Kristallzucker

150g Mehl

1 Prise Salz

Optional: etwas Zimt (Sehr gut bei Zwetschgen)



Die Vorbereitung..

➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heissluft aufheizen.

➡️ Das Backblech mit Backpapier belegen. (Tipp siehe hier)

 

Der Teig..

➡️ Die weiche Butter, das Salz mit dem Staubzucker und Vanillezucker cremig mixen.

➡️ Nach und nach die Eier untermixen, solange mixen bis die Masse schön hell, cremig ist. (Flockt die Masse aus? Siehe Tipp hier)

➡️ Ev Aromaten hinzufügen.

➡️ Mehl und Backpulver miteinander vermischen

➡️ Zum Schluss den Mehlmix unterziehen.

➡️ Die Masse gleichmäßig auf das Backblech streichen.


Die Früchte..

➡️ Die Früchte gleichmäßig darauf verteilen(siehe Foto unten).


Die Streusel..

➡️ Die gesamten Zutaten zügig miteinander vermengen bis diese Streusel bilden.

(Geht auch sehr gut mit dem Handmixer und Knethaken 😉)

➡️ Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen

Tipp: ist es sehr heiß kann man die Streusel gleich als erstes machen und im der Zwischenzeit im Kühlschrank lagern. 😉


Das Backen..

➡️ Im vorgeheizten Backrohr (160 Grad Heißluft) ca. 30 bis 35 min backen. 

Die Backzeit ist abhängig von der Backblechgröße - Stäbchenprobe!


Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und dann in gleichmäßige Stücke schneiden (siehe Tipps hier).


Lagerung am besten im Kühlschrank.