Mohnflecken Kuchen mit Joghurtteig

Saftig, fluffiger Blechkuchen mit sehr flotter Zubereitung!

Finde auch optisch macht er was her.👍

Und ganz sicher was für Mohn Liebhaber. 😍


Das Rezept:

(passend für ein großes tiefes Blech) 

(Temperatur der Zutaten ist egal!) 


6 Eier, Gr. M

300g Staubzucker 

2 Pkg Vanillezucker 

420g Natur Joghurt (geht auch griechisches Joghurt)

1 starke Prise Salz (siehe Tipp)

250g neutrales Öl (Sonnenblumen, Raps,..) 

560g glattes Mehl

1.5 Pkg Backpulver 

Ev. etw. Zitronenschale (nach Geschmack) 

Ev. etw. Zitronensaft (nach Geschmack) 


Für die Flecken zusätzlich:

250g geriebenen Mohn

Ca 3-5 EL Joghurt 


Für einen ev. Zitronen Guss/Spritzer:

Etwas gesiebten Staubzucker und Zitronensaft. 


Vorbereitung.. 

Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 

Ein tiefes, großes Backblech mit Backpapier auslegen. (siehe Tipp hier


Der Teig.. 

➡️ Eier, Öl, Staubzucker, Vanillezucker, Salz miteinander leicht cremig mixen. 

(je nach Geschmack ev. noch etwas Zitronensaft und Schale hinzufügen!) 

➡️ Den Joghurt dazumixen zu dieser Masse. 

➡️ Ebenso das Mehl und das Backpulver untermixen. ➡️ FERTIG! 👍

➡️ Nun ca. 2/3 der Masse auf das Blech streichen. 


Die Mohn Masse.. 

➡️ Zu der restlichen Joghurt-Masse nun den Mohn hinzufügen und mixen. 

➡️ Falls die Masse zu kompakt wird Joghurt hinzufügen, bis er wieder cremiger wird. 

Die Menge ist da unterschiedlich je nach dem was für ein Naturjoghurt genommen wird. (je nach Fettgehalt, Konsistenz des Joghurts 😉)


Die Flecken.. 

➡️ Nun einfach die Masse in einen Einwegspritzsack oder Tiefkühlsack füllen und ein ca. 1,5cm großes Loch machen.

➡️ Punkte nun recht eng Aufspritzen. 

Ev. Zu hohe "Berge" mit einem Löffel etwas flacher drücken.

(natürlich kann man die Flecken mit 2 Löffel auch so auf das Backblech setzten, ist aber doch mehr Arbeit)


Das Backen.. 

Nun ca. 20min den Kuchen in der mittleren Schiene hellbraun backen.  ➡️Stäbchenprobe nicht vergessen! 😉

Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. 


Das Finish.. 

Ev.  mit ein paar Zitronenglasur Spritzer verzieren (macht sich auch geschmacklich sehr gut!) 

Dafür ein paar Esslöffel gesiebten Staubzucker mit wenig Zitronensaft verrühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht. 

Mit dieser, dann mit einem Löffel Linien auf dem Kuchen ziehen. 


Nachdem die Glasur getrocknet ist, den Kuchen in Stücke schneiden. 


Kommentare: 2
  • #2

    Lacky-baking (Montag, 25 Januar 2021 17:03)

    Danke liebe Susi!
    Das freut mich sehr, und ich werde mich bemühen! LG Claudia

  • #1

    Susi B. (Montag, 25 Januar 2021 16:29)

    Liebe Claudia, danke für Ihre super Rezepte.
    Unsere neuen Lieblinge sind der Karottenkuchen und der Mohnfleckenkuchen. Am Freitag und Samstag gebacken und heute morgen schon wieder weg ;-)
    Weiter so... Ihre Seite und die Rezepte sind wirklich spitze und vor allem familientauglich, da ist für jeden etwas dabei. :-)
    Liebe Grüße, Susi