Schokoholic Kuchen

Schokoholic Kuchen
Schokoholic Kuchen

Man gönnt sich ja sonst nix - oder so..

Dieser Kuchen ist Sünde pur 😋 und wird jedem Schokoliebhaber schmecken. ❤️


Ob man ihn nun Brownie, Pornokuchen, oder wie auch immer bezeichnet. Ich finde ihn *piiiiiep*... 🤣 

Er schmeckt ähnlich wie der beliebte Schokolade Kuchen von den goldenen Bögen. 😉


Er enthält keine Gluten, ist mit viel gesunder dunkler Schoko also richtig gut für uns. 👍

Noch immer nicht überzeugt?! 🙈


Tipp: Falls ihr keine dunkle Schokolade nehmt sondern Herrn Nikolaus oder Herrn Hase - reduziert den Zucker und/oder mehr Backkakao. Oder macht es nur teilweise, gach sehr süß sonst. 😉


Das Rezept

(Für ca. 35x30cm Blechkuchen, oder für Durchmesser 18cm durch 3 rechnen die Mengen)


Teig:

300g Butter

350g Zartbitterschokolade od. Kochschokolade

6 Eier, Gr. M zimmerwarm 

300g Staubzucker 

3 Pkg Vanillezucker 

3 EL ungesüßter Backkakao

1 starke Prise Salz (siehe Tipp hier

300g geriebene Mandeln 


Schokoglasur/Ganage:

300g Zartbitterschokolade od. Kochschokolade 

300ml Schlagobers/Sahne 

30g Butter 


Die Vorbereitung.. 

➡️ Die Schokolade und die Butter für den Teig zusammen langsam schmelzen. (über dem Wasserbad oder im 50 Grad warmen Backrohr)

➡️ Diese sollte nur mehr lippenwarm sein wenn das Gemisch in den Teig kommt. 😉

➡️ Einen Backrahmen oder eine gefettete/mit Backpapier ausgelegte Auflaufform vorbereiten. (siehe Fotos unten⬇️) 

➡️ Backrohr auf ca. 140 - 150 Grad Heißluft vorheizen. 


Der Teig.. 

➡️ Die Eier mit dem Staubzucker, Vanillezucker und dem Salz cremig mixen. 

➡️ Die Schoko/Butter dazumixen bis ein cremiger Teig entsteht. 

➡️ Die Mandeln und den Kakao kurz untermixen. Fertig! 😉

➡️ Die Masse gleichmäßig in die Form füllen. Tipp: Ich streiche diese mit einer nassen Palette glatt.


Das Backen.. 

➡️ Den Kuchen in der mittleren Schiene ca. 40 min backen. Die Temperatur sollte eher niedrig sein also ca 140 bis 150 Grad Heißluft.  Stäbchenprobe, naja wird immer etwas ankleben. 😉🙈 Siehe Foto unten⬇️

➡️ Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Aufpassen mit der Temperatur vorallem Schokolade und Kakao schmecken leicht angebrannt schnell bitter. 😉


Die Glasur/Ganage.. 

➡️ Den Schlagobers/Sahne bis kurz vor dem Kochen erhitzen. 

➡️ Und diesen über die gehackte Schokolade gießen. Die Butter hinzufügen und kurz warten. 

➡️ Und so lange glattrühren bis eine glänzende Masse entsteht. 

➡️ Diese solange überkühlen lassen bis sie handwarm ist. Anschließend den Kuchen glasieren 😉


Das Glasieren.. 

➡️ Die handwarme Glasur auf dem Kuchen samt Backrahmen glasieren. Es ist eine schön dicke Schicht Glasur. 😋

➡️ Und an einem kühlen Ort am besten ein paar Stunden so trocknen und anziehen lassen. 

Tipp: Ich habe einige Löcher in den Teig gestochen, damit eine bessere Bindung mit der Glasur entsteht, noch besser wäre es die erste Teig Schicht zu entfernen oder den Kuchen umzudrehen. Weil die Glasur hält sonst nicht sehr gut auf dem Kuchen. Die gesunde Marmelade fehlt dazwischen. 😉


Das Finale.. 

➡️Den Kuchen mit einem heißen Messer in Stücke schneiden. Siehe Tipps hier

➡️ Und genießen 😋