Eisenbahner

Mit diesem Rezept klappen super gute Eisenbahner - versprochen!


Zum Rezept:


Mürbteig:

210g Mehl

140g kalte Butter

70g Staubzucker

1 Dotter

1 Vanillezucker 

1 Prise Salz (siehe Tipp

Ev Zitronenschale  


Der Mürbteig.. 

➡️Rasch zu einem Mürbteig verarbeiten (siehe Tipps) . Diesen dann ein paar Stunden kühlen und rasten lassen. 


➡️Das Backrohr auf ca 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 

➡️Den Teig zu einem Rechteck ausrollen (Probleme beim Ausrollen? Siehe hier) ca. 4-5 mm dick, und in ca 4cm breite Bahnen zuschneiden. 

➡️Mit einer Palette am besten Umheben auf das Backblech. 

➡️Mit etwas Abstand auf Backpapier legen und oft mit Gabel einstechen, gegen Blasenbildung. 

➡️Ca 10-15 min backen (Teig ist ganz durch 😉). Auskühlen lassen!! 


Masse Schienen:

200g kleingeschnittenes Rohmarzipan

30g Staubzucker 

Etw Rum

1 Eiklar, Gr. M

15g weiche Butter


➡️ Das Backrohr vorheizen auf ca 170 bis 180 Grad Heißluft. 

➡️ Marzipan und Staubzucker mit Handmixer mixen, restliche Zutaten dazu und solange mixen bis eine cremige Masse entsteht.

➡️ Diese in einen Dressiersack mit kleiner Sterntülle füllen und mit Klammern unten und oben gut verschließen. 

➡️ Die Masse gut kühlen für ca. 1 bis 1.5 Stunden. 

➡️ Anschließend in Bahnen aufspritzen.

➡️ Das Ganze nun 4-5 min auf Sicht backen. - Achtung wird schnell dunkel! 


Das Finale.. 

➡️ Mit heißer Marmelade die noch heißen Schienen füllen ( Marmelade ev passieren ) - geht gut mit Einwegspritzsack oder Tiefkühlsack mit kleinem Loch.  

➡️ Auskühlen lassen und in ca 2 cm breite Stücke schneiden. 

➡️ Das Funktioniert am besten mit einem dünnen scharfen Messer. 


Die fertigen Kekse einlagig in eine rechteckige Dose legen. (siehe Tipp hier


Tipp: Die Makronenmasse ist gut bemessen, damit man auch mit einer etwas größeren Tülle auskommt oder wenn man mal patzt. 

 Mit dem Makronenmasserest einfach ein paar Tupfer auf Backpapier setzten und backen. Oder auf Mürbteig Kekse spritzen und backen. 


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