Helldunkle Kokosschnitten

Ein toller Blickfang für jeden Keksteller und sie schmecken auch sehr gut! 😋


Das Rezept:

(Für ein Blech voll Schnitten - Menge kann leicht halbiert werden) 


Mürbteig:

250g glattes Mehl

160g kalte Butter

100g Staubzucker

2 Dotter (Gr. M) 

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)


Kokos-Eiweißmasse:

Passierte Marillen Marmelade (zum Bestreichen) 


6 Eiklar (Gr. M) 

225g Staubzucker 

Etwas Zitronensaft 

300 Kokosflocken

2-3 EL Backkakaopulver (ungesüßt) 


Der Mürbteig.. 

➡️Aus den oben genannten Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten, diesen ein paar Stunden ruhen lassen. (Tipps siehe hier

➡️Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 

➡️Den Teig nach der Ruhezeit, schnell warm kneten und auf einem Backpapier gleichmäßig ausrollen. (Tipps siehe hier

➡️ Ein Blech mit der Teigplatte samt dem Backpapier belegen und den Teig oft mit einer Gabel einstechen. (damit keine Blasen entstehen) 

➡️ Die Teigplatte ca. 15 bis 20 min hell backen (er sollte fast durch sein) - auf Sicht 😉

➡️ Den Mürbteig komplett auskühlen lassen, sonst zerfließt die Eischneemasse. 


Die Eischneemassen.. 

Das Backrohr auf ca. 140 bis 150 Grad Heißluft vorheizen. 


➡️Hierfür die Eiklar mit dem Spritzer Zitronensaft mixen bis sie Schaumig werden. ➡️Dann nach und nach den Staubzucker einrieseln lassen. Und so lange mixen bis ein steif/cremiger Schnee entsteht.(siehe Tipps

➡️Die Kokosflocken in den Schnee vorsichtig unterheben. 

Tipp manchen fällt es leichter den Zuckerschnee zu halbieren und in die Masse die Hälfte des Kokos ganz vorsichtig unterzuheben. Und in die andere den vermengten Kokos/Kakao.

➡️Die Masse halbieren und die eine Hälfte in einen Spritzsack mit glatter Tülle (oder Einwegspritzsack) geben. 

➡️Die restliche Kokos-Eischneemasse mit dem gesiebten Kakaopulver vermengen. 

Die Kakao-Kokosmasse auch in einen Spritzsack füllen. (Siehe Tipp1 unten ⬇️) 


Das Aufspritzen.. 

➡️Nun die Teigplatte dünn mit Marmelade bestreichen (ev warm machen damit diese zu verstreichen geht - wieder auskühlen lassen).  

➡️Die beiden Kokosmassen im Wechsel auf die Teigplatte spritzen (ohne Abstand!). Die dunkle Masse lässt sich schwerer Aufspritzen, als die Helle. 😉 (siehe Tipp2 unten ⬇️) 


Das Backen der Koksschnitten.. 

Die Kokosschnitte hell backen, ev das Blech während der Backzeit drehen (damit es keine dunkle Ecke gibt). Die Backzeit variiert etwas zwischen 15 und 20 min. Die Kokosmasse sollte nicht mehr weich sein und nicht gebräunt (ev die Temperatur senken). 


Die warmen Schnitten in dreier Bahnen schneiden. Und so auskühlen lassen über Nacht. Dann mit einem schmalen Messer in dünne Streifen schneiden. 


Die Lagerung.. 

Diese in eine dichte Dose verpacken (siehe Tipp) und lagenweise diese mit Butterbrotpapier trennen. 

Kühl gelagert halten die Schnitten ca. 1 bis 1.5 Monate frisch. 


Tipp1: Die fertige Kokosspritzmasse sollte nicht zu lange stehen - schnell verarbeiten! 

Tipp2: Eischnee und warme Raumluft verträgt sich nicht gut, das Aufspritzen der Masse auch nicht neben dem Backofen machen. 😉

Kommentare: 4
  • #4

    Heidi (Samstag, 18 November 2023 13:04)

    Ich bin Begeistert das liebt meine Fam
    Vielen Dank für das tolle Rezept

  • #3

    Dahlia (Donnerstag, 15 Dezember 2022 22:50)

    díky moc supr trik gratulace veliká,děkuji za recept

  • #2

    Lacky-baking (Sonntag, 20 November 2022 20:04)

    Liebe Regina,

    Es freut mich sehr, dass es dir gefällt!
    LG Claudia

  • #1

    Regina (Sonntag, 20 November 2022 19:57)

    Vielen Dank für das Rezept, habe es nachgebacken, sind sehr lecker. Bin immer auf der Suche mal was Neues auszuprobieren, 100 Punkte�