Saftig/fluffiger Topfenstritzel (Quark-)

Topfestriezel
Topfestriezel

Man kann ja nicht genug Striezel Rezepte haben, oder?

Nachdem meine Lauser sehr gerne Striezel essen zum Frühstück essen, macht Abwechslung besondere Freude. ♥️😉   


Zum Rezept:

(Für 2 Stritzel, oder 2 Stritzel in Kastenform (ca.30cm lang) 


1kg Weizenmehl  (Universal)

42g frische Hefe (kann man auch auf 1/2 Würfel reduzieren, und länger gehen lassen)

12g Salz (siehe Tipp hier

90g Zucker

75g Butter handwarm

250g Topfen/Quark 20%

1Ei, Gr. M, Zimmertemperatur  

16g Vanillezucker 

7g Gerstenmalz  (optional, kann man mit Honig ersetzten)

0,25-0,35l lauwarme Milch (genaue Menge nicht möglich weil jedes Mehl anders ist 😉) 


Etw Rum oder/und Zitronenschale

(ev Rosinen, ein paar Stunden in Rum eingelegt) 

 

Zum Bestreichen: 

1Ei verqirrlt und wenig Milch 

Hagelzucker und ev Mandelstiftel zum Bestreuen.

 

Den Teig bereiten..

➡️In die Rührschüssel ca 200ml Milch (nicht wärmer als Handwarm!), den Topfen verrühren. 

➡️Darin die Hefe auflösen, Ei, Butter dazu ebenso den Zucker etwas verrühren und dann die restlichen Zutaten hinzufügen. 

➡️Mit kleiner Stufe langsam kneten, eventuell etwas von der übrigen Milch dazu etwas schneller Kneten - der Teig sollte nicht zu sehr kleben und mit der Zeit sich von der Schüssel lösen (Konsistenz eher elastisch). ➡️ Hier ein Tipp wie lange man kneten sollte. 

 

Das Ruhen.. 

Dann den Teig bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (fast verdoppelt) mit einem Tuch bedeckt und bei Raumtemperatur ruhen lassen.

📌 Die Dauer ist von vielen Faktoren abhängig: Temperatur der Zutaten, Raumtemperatur, Treibkraft der Hefe,..  

 

Das Formen.. 

➡️ Mit Hilfe einer Teigspachtel den Teig aus der Schüssel nehmen und in ca 2 Teile teilen.  (Leicht bemehlte Arbeitsfläche ist von Vorteil) 

➡️ Diese 2 Teige in 3, 4 oder 6 gleiche Teile teilen und zu Kugeln schleifen  - ca 10 min Ruhen lassen. (siehe Tipp hier

➡️ Diese Kugeln zu Strängen rollen schauen, dass diese in der Mitte etwas dicker sind.

Ziehen sich die Stränge immer wieder zusammen diese wieder ca 10 min ruhen lassen und anschließend nochmals probieren, zu kurz davor entspannen lassen den Teig. 

➡️ Flechten - wenn man noch keine Übung hat am besten mit verdrehten Küchenhandtücher und Flechtvideos bzw Anleitungen üben.😉

Kinderleichte Anleitungen findest du hier gaaanz viele!

 

📌 Reißt der Striezel trotz genügend Gehzeit auf, sollte man den Stritzel lockerer Flechten. Somit hat er auch mehr Platz zum Gehen. 

 

📌Will man den Striezel in einer Kastenform backen, diese ordentlich ausfetten und den geflochtenen Striezel mit den Enden nach unten in die Form geben. Dieser geht dann so das zweite Mal.

Der Vorteil dieser Art ist, dass der Striezel sehr hoch wird.


Und wieder ruhen.. 

Die 2 geformten Striezel auf ein Blech mit Backpapier legen und leicht mit Wasser besprüht abgedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. (Ca 30-40min.- nicht so sehr auf die Zeit achten, eher wie sich das Volumen verändert hat.😉)

📌 Die Druckprobe kann darauf auch Aufschluss geben ob der Striezel noch gehen muss, siehe Tipp hier

 

Vorheizen und vorarbeiten.. 

➡️Das Backrohr auf ca 160 Grad Heißluft aufheizen.

➡️Ein mal ordentlich mit einem Pinsel und der Eimilchmischung bestreichen. Antrocknen lassen und nochmals bestreichen. - damit kommt der schöne Glanz 😍 (Tipp!)

➡️Die Stritzel ev mit Zucker oder Mandeln bestreuen und auf Zug (eine Gabel in der Tür )  ca. 30-40min Backen. 

 

📌Am Besten vorsichtig auf der Unterseite der Stritzel schauen ob sie noch weich sind - dann brauchen sie noch ein wenig.

📌 In der Kastenform brauchen die Striezel ca 40 bis 45min. Diese dann vorsichtig seitlich aus der Form stürzen. Sind sie dann doch nicht durch, diese seitlich liegend noch ev etwas nachbacken auf einem Gitter.

 

Auf einem Rost die fertigen Stritzel auskühlen lassen.

 

TIPP1 EINFRIEREN: Ich bestreue meine Stritzel nicht mit Zucker, wenn ich sie einfrieren will - da werden sie gerne pickig. 

Nur ganz ausgekühlte Stritzel kommen erst in den Tiefkühler - diese dann Raus nehmen und bei leicht geöffneten TK Sackerl bei Raumtemperatur auftauen lassen. Max 1 Monat eingefroren lassen, schmecken wie frisch gemacht in dieser Zeitspanne.

 

TIPP2 VOLLKORN: will man einen Teil Vollkornstritzel machen, ist das kein Problem. Einfach einen Teil des Mehls (50% passt meiner Meinung nach ganz gut) ersetzten. Ich finde ein Dinkel Vollkorn Mehl passt sehr gut mit dem leicht nussigen Aroma. Aber aufgepasst, das Vollkornmehl braucht etwas mehr Flüssigkeit. Der Teig wird auch fester und schwerer werden, da ev etwas mehr Germ hinzufügen.

6er Stritzel Teil 1
6er Stritzel Teil 1
6er Stritzel Teil 2
6er Stritzel Teil 2