Wir lieben Punsch in jeglicher Form, aber die Punschkekse sind einfach mit einem Happs im Mund. 😋🤩
Das Rezept:
(Für eine mittlere Dose voll Kekse)
Mürbteig:
420g Mehl
280g kalte Butter
140g Staubzucker
2 Dotter
2 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz (siehe Tipp)
Etwas Orangenschale
Rumaroma
Fülle:
(Menge ist Abhängig von der Größe der Kekse)
Ca. 50g fein geriebene Biskotten (oder Keksreste)
Ca. 50g geriebene Haselnüsse
Ev. etwas geriebene Schokolade (od. Glasur Reste, geschmolzen)
etw. Orangenabrieb
etw. Rum
passierte 3-4 EL Marillen Marmelade (bis eine gut cremige/spritzbare Masse entsteht)
Glasur:
Fertige Punschglasur oder
Staubzucker mit heißem Wasser/ev. Rumaroma, etwas Orangenaroma und wenig rote Speisefarbe
Der Mürbteig..
Aus den oben angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten. Diesen gut verpackt ein paar Stunden kühl Ruhen lassen. (Tipps siehe hier)
Das Ausrollen..
Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 2 bis 3 Bleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig 3mm stark ausrollen (Probleme siehe
hier) und wie gewünscht
ausstechen.
Das Backen..
Die Kekse nun in Rohr für ca. 7 bis 10min hell backen. Je nach Backrohr und Dicke der Kekse dauert es unterschiedlich lang.
Am besten an der Unterseite der Kekse schauen ob sie dort noch roh sind. Ich lasse die fast fertigen Kekse gerne etwas nachziehn ausserhalb des Rohrs, das heißt auf dem heißen Blech lassen - das
reicht aus gerade das letzte bisschen zu backen ohne braun zu werden. 😉
Das Nachziehen hat auch den Vorteil, dass die Kekse leichter zum Umschlichten sind, weil sie angezogen haben und fester sind.
Das Füllen..
Für die Fülle die Biskotten/Keksreste fein mahlen und mit den anderen Zutaten gut vermengen. So viel Marmelade und Rum dazugeben, bis eine gut spritzbare Masse ensteht. Kurz ruhen lassen bis sie
anzieht. 😉
Die Unterteile mit einem Tupfer Punschmasse füllen (mit Einwegspritzsack oder Tiefkühlsack mit kl. Loch) und das Oberteil draufsetzten.
Die Kekse kurz kühler stellen damit sie etwas anziehen.
Das Glasieren..
Nun die Kekse mit der Glasur überziehen (ich glasiere nur den Oberteil, sonst dominiert doch sehr die Glasur) und ev. mit weißen Kuvertüre Striche verzieren. (siehe Tipp unten ⬇️)
Die Lagerung..
Trockenen lassen und gut verpackt in eine Dose geben. (Tipps zum Verpacken siehe
hier).
Lagerung sollte eher kühler sein.
Tipp: Bei gekaufter fertiger Glasur schauen, dass sie warm bleibt, da am besten den Becher in sehr warmes wasser stellen. Und ab und an durchrühren. Ich verwende ein Butterstreichmesser
zum Glasieren und bestreich von oben nach unten in einem Zug den Keks. Wenn die Glasur nicht hält, ev den Keks abpinseln, damit keine Brösel/Mehlreste mehr drauf sind.
Jansch Monika (Sonntag, 26 November 2023 16:15)
Die sind richtig gut, sind seit 3Jahren in mein Keksprogramm fix aufgenommen
Sigrid (Montag, 05 Dezember 2022 10:32)
Du hast so super gute Rezepte und ich bin dankbar für jeden Tipp. Da ich meine Rezepte in Ordner ablege, frage ich dich, ob es eine Möglichkeit gäbe, die Rezepte so zu kürzen, dass sie auf einer A4 Seite Platz haben, wenn ich auf "Druck" gehe?! Alles Liebe u eine schöne Weihnachtszeit!
Petra (Montag, 06 Dezember 2021 12:21)
Punschkeks
Manu (Montag, 25 November 2019 11:36)
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