Marillen-/Himbeer-, Schokoladenmousetorte

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Mit essbaren Blüten dekoriert, Stiele mit Schokolade versiegelt 😉
Mit essbaren Blüten dekoriert, Stiele mit Schokolade versiegelt 😉

Mal wieder was neues ausprobiert bzw eine neue Kombination.

Ich finde das zartherbe Schokoladen Mouse passt ganz toll zum fruchtig frischen Himbeer- und Marillenmouse. 😋

Bei der Deko kann man ja kreativ sein wie man mag, ev ein Himbeerspiegel, oder mit Obst, Blumen,....😉

Oder eingefasst mit Biskotten dafür hatte ich aber leider keinen Platz mehr in meiner Transportbox.. 😉

 

 

Nun zum Rezept: 

(fertige Torte hat Durchmesser 28cm)

 

Boden:

Den Boden aus dem dunklen Wiener Boden Rezept machen mit einem Durchmesser 26cm - DOPPELTE MENGE!.

(Optional 1.5 Fache Menge für Recht dünne Böden)

Das Rezept zum Boden

Wahlweise geht natürlich auch ein dunkler Bisquit mit 12 Eiern siehe Rezept hier

 

Den Boden am Besten am Vortag backen damit er sich leichter dritteln lässt.

Also den Boden gleichmäßig dritteln und die Schnittflächen mit Marmelade nach Wahl bestreichen - leicht säuerliche passt am Besten! 

 

Schokoladenmouse:

300g Qimiq zimmerwarm 

150g Kochschokolade (oder am Besten Zartbitter Schokolade 80%) geschmolzen und lippenwarm

60ml kalte Milch

etwas Staubzucker

einen kleinen Schluck Rum

250ml Schlagobers geschlagen(Sahne)

 

Den Qimiq cremig mixen, die Kochschokolade, die Milch und den Zucker sowie den Rum untermixen.

Rum und Zucker nach und nach etwas beifügen nach Geschmack - der Rum sollte nicht besonders hervorstechen bei mir ca 1 EL.

Nun den Schlag vorsichtig unterheben. 

 

Himbeermouse:

300g Qimiq zimmerwarm 

125g Mager Topfen (Quark) 

1 Handvoll Himbeeren durch ein Sieb (Flotte Lotte) passiert. (passiert ca 100g)

etwas Zitronensaft

1 Pkg Vanillezucker 

etw Staubzucker 

250ml Schlagobers geschlagen

 

Den Qimiq cremig mixen, den Topfen dazumixen. Der Himbeersaft und die Aromen dazumixen. Den Zucker und den Zitronensaft nach Geschmack nach und nach dazugeben. Das Mouse sollte leicht säuerlich sein. 

(genaue Angaben kann ich hier nicht geben weil die Früchte ja unterschiedlich süss im Geschmack sind 😉) 

Nun den Schlag vorsichtig unterheben. 

 

Marillenmouse:

300g Qimiq zimmerwarm 

125g Mager Topfen (Quark) 

5 reife Marillen (größere), entkernt und püriert

1-2 EL sehr gute Marillenmarmelade

etwas Zitronensaft

1 Pkg Vanillezucker 

etw Staubzucker 

250ml Schlagobers geschlagen

 

Den Qimiq cremig mixen, den Topfen dazumixen. Die pürierten Marillen, die Marmelade und die Aromen dazumixen. Den Zucker und den Zitronensaft nach Geschmack nach und nach dazugeben. Das Mouse sollte leicht säuerlich sein. 

(genaue Angaben kann ich hier nicht geben weil die Früchte ja unterschiedlich süss im Geschmack sind 😉) 

Nun den Schlag vorsichtig unterheben.

 

Tipp: Will man die einzelnen Schichten ringförmig aufdressieren (siehe Fotos unten), diese in die Spritzbeutel (Einweg-) füllen und gut verschlossen im Kühlschrank lagern, bis alle Cremes fertig sind. Diese dann ringförmig, Lage um Lage aufspritzen.

 

Vorbereitung.. 

Die Springform auf 28 cm einstellen (auf einem Torten Teller stellen) und mit Backpapier außen rum belegen (siehe Tipp)

Damit sich auf der Creme/Mouse keine unschönen schwarzen Verfärbungen auftreten (bei Alurahmen) bzw sie sich leichter löst.   

 

Das Schlichten.. 

➡️ Nun den ersten Boden in die Mitte der Form legen bestrichen mit Marmelade nach Wahl (bei mir war es eine erwärmte leicht säuerliche Marillen Marmelade). Es sollte rund um den Boden ca 1 cm Luft rundum sein. ➡️ Natürlich kann man den Ring direkt anschließend an den Boden machen - dann sieht man die Böden. 😉

➡️Das Schoko Mouse nun auf den Boden und in den seitlichen Rand streichen/füllen und vorsichtig glatt streichen. 

Aufpassen, dass auf dem Backpapier keine Schlieren von der Mouse sind. Schaut dann ohne Creme außen dann auch sehr hübsch aus. (siehe Fotos) 😉

➡️Jetzt den zweiten Boden mit Marmelade bestrichen auf die Schokoladenmouse legen. 

➡️ Die Himbeermouse vorsichtig darüber streichen und auch am Rand vorsichtig füllen. Nicht zu viel stopfen damit sie sich nicht vermischen. Und wieder den Boden mit Marmelade bestrichen darauf legen.

➡️ Die Marillenmouse vorsichtig darüber streichen und auch am Rand vorsichtig füllen. Leichtes klopfen mit dem Torten Teller hilft da auch. 😉

 

Glatt streichen und gut verschlossen ab in die Kühlung!

 

Kühlen.. 

Am besten über Nacht die Torte durchziehen lassen oder mind 5 Stunden.

Nun die Torte Ring entfernen und ggf dekorieren. 

 

Das Dekorieren.. 

➡️ Will man den Rand besonders glatt haben mit einem heißen Messer (mit heißen Wasser erwärmen, abtrocknen) glattstreichen. 

➡️ Natürlich kann man auch 3-4 EL Creme aufheben und gleich in einem Spritzsack mit Klammern einkühlen. Und dann aufdessieren 😉

 

Tipp: Da die Torte Durchkühlen muss empfiehlt es sich, dass sie in einer Torten Glocke kühlt, damit sie nicht ev unangenehme Gerüche vom Kühlschrank annimmt! Alles mit Milchprodukte insbesondere Schlag nimmt in kürzester Zeit diese auf.. 😑

Deswegen kühlen meine Torten in einer Torten Glocke auch wenn der Kühlschrank neutral riecht - man weiß ja nie. 😂