Nussecken mal anders und diese sind nicht sooo süß kommen sie daher. Der Belag besteht nur aus kernigen Haselnüssen, fruchtiger Marmelade und etwas Vanillezucker - also schon fast 😉 gesund.. 😂
Und bis auf die Ruhezeit des Teiges eigentlich ganz flott gemacht. 😉
Das Rezept:
(Für ein Blech ca. 30x40cm)
Mürbteig:
250g glattes Mehl
160g kalte Butter
100g Staubzucker
2 Dotter (Gr. M)
1 Prise Salz (siehe Tipp hier)
Der Belag:
300g Marillen/Aprikosen Marmelade (eine gute Qualität)
2 Pkg Vanillezucker
3 EL Schlagobers (Sahne)
300g gehobelte Haselnüsse (wenn es nicht möglich ist welche zu machen, dann fein hacken)
Schokoladespitzen:
Zartbitter Kuvertüre und etwas Butter / Kokosfett - bis die Konsistenz passt.
Der Mürbteig..
➡️Aus den oben genannten Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten, diesen ein paar Stunden ruhen lassen. (Tipps siehe hier)
➡️Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
➡️Den Teig nach der Ruhezeit, schnell warm kneten und auf einem Backpapier gleichmäßig ausrollen. (Tipps siehe hier)
➡️ Ein Blech mit der Teigplatte samt dem Backpapier belegen und den Teig oft mit einer Gabel einstechen. (damit keine Blasen entstehen)
➡️ Die Teigplatte ca. 15 bis 20 min hell backen (er sollte fast durch sein) - auf Sicht 😉
Der Belag..
Während der Backzeit des Mürbteiges die Nussmasse bereiten!
Das Backrohr auf ca. 170 bis 180 Grad Heißluft vorheizen, während man die Nussmasse auf dem Teig verstreicht.
➡️Die Marmelade in einem Topf kurz auskochen lassen. Vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten unterrühren.
➡️Die Nussmasse sofort gleichmäßig (mit Spatel/Palette) auf der Teigplatte verstreichen. (siehe Tipp1 unten ⬇️)
Das Backen..
➡️Sofort nach dem Bestreichen, die Nussecken wieder ins Backrohr schieben und ca 10 bis 15min backen lassen.
➡️ Die noch heißen Nussecken in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden. So bröseln sie nicht so sehr. 😉
➡️ Nun die Nussecken auskühlen lassen und nach Wunsch in flüssige Kuvertüre eine Ecke tunken. (siehe Tipp2 unten ⬇️)
Die Lagerung..
Diese in eine dichte Dose verpacken (siehe Tipp) und lagenweise diese mit Butterbrotpapier trennen.
Kühl gelagert halten die Nussecken ca. 1 bis 1.5 Monate frisch.
Tipp1: Am besten einen kleinen Rand ohne Nussmasse lassen, diese verbrennt ganz gerne am Rand.
Tipp2: Die Kuvertüre kleingehackt über einem Wasserbad schmelzen und mit Butter oder Kokosfett in die gewünschte Konsistenz bringen. Wird die Glasur gräulich wurde die Schokolade zu sehr erhitzt.
Lacky-baking (Montag, 02 Dezember 2024 08:06)
Liebe Inge,
Danke für deine lieben Worte!
Ich wünsche Dir und Deiner Familie auch eine schöne und besinnliche Weihnachtszeit!
LG Claudia
Inge Gibis. (Montag, 02 Dezember 2024 07:22)
Dankeschön für das Rezept, wünsche dir noch eine schöne gute Zeit. LG.