Hollerblütensirup

Jedes Jahr mach ich ein paar Flaschen Hollerblütensirup.

Verdünnt mit Wasser oder einen Schluck in einen Sekt 😋..

 

Zum Rezept:

Für ca. 5.25 Liter Sirup

 

Ca. 20 Handteller große Hollerblütendolden geerntet an einem sonnigen Vormittag. Diese ordentlich ausklopfen wegen Kleintier 😉 - nicht waschen!

3 kg Kristallzucker 

60g Zitronensäure Pulver 

4l Wasser

3 Bio Orangen oder Zitronen heiß abgewaschen

Einen Behälter mit 7.5l Fassungsvermögen oder 2 kleinere Behälter

 

Das Wasser, den Zucker und die Zitronensäure aufkochen lassen und ca. 5 min kochen lassen. Das Ganze abkühlen lassen bis dieser Handwarm ist.

 

Die Hollerdolden von den dicken Stängeln befreien und in eine oder 2 große Schüsseln schlichten. Darauf ca. 1 cm breite Stücke von der Zitrone schneiden und auf die Dolden legen. Dann diese mit der Wasser/Zucker Mischung übergießen.

 

Abgedeckt und den Ansatz kühl 4-5 Tage ziehen lassen. Nach Ablauf der Zeit den Saft filtrieren (siehe Tipp) und in saubere Glasflaschen füllen.

 

Tipp: Trotz dem Filtrieren kann sich am Boden der Flasche ein Satz bilden, dieser ist meist vom Blüten Staub. Dieser ist natürlich nicht schädlich. 😉

Kommentare: 0