Schneller Mohnkuchen

Schnell gemacht und cremig feiner Mohn Kuchen
Schnell gemacht und cremig feiner Mohn Kuchen

Also Mohn ist unser Dauerbrenner und diesen Kuchen mach ich sehr gerne zu diversen Feiern er schmeckt nämlich noch immer sehr gut nach dem ersten oder zweiten Tag. Somit super zum vorbereiten. 😉

 

Nun zum Rezept:

(ca. 30x40cm Blechgröße) 


Teig:

300g Mehl

1 Pkg Backpulver  

150g Magertopfen 

6 El Milch

6 El Öl

76g Zucker

1 Pkg Vanillezucker 

1 Prise Salz 

 

Belag:

250g Gemahlenen Mohn (mit 100ml heißen Wasser quellen lassen)

1 pkg Vanillepudding Pulver 

750 ml Milch 

50g Grieß 

200g Zucker

Etw Zitronenschale 

Ev. Ein Schluck Rum

2 Dotter

2 Eiklar steif geschlagen

Optional: Rosinen, Zimtpulver,..

 

Vorbereitung..

➡️ Zuerst den Mohn mit 100ml heißem Wasser in einer Schüssel quellen lassen. 

➡️ Nun mit der Mohnmasse beginnen damit diese etwas Abkühlen kann.

Fast die gesamte Milch kochen lassen.

Den Rest mit den restlichen Zutaten außer den Mohn/Dotter/ Eiklar(/Rosinen) vermischen.

Die Milch von der Herdplatte nehmen und die Mischung mit der Milch vermischen und aufkochen lassen. Mohn und Dotter zügig unterziehen.

➡️ Die Mohnmasse etwas auskühlen lassen und in der Zwischenzeit den Teig bereiten. 


Der Teig..

➡️Mit Knethaken sämtliche Zutaten  zügig zu einem Teig verkneten.

➡️Auf ein kleines Blech (oder mit Backrahmen  ca. 30x40cm) mit Backpapier ausrollen.

➡️Das Backrohr auf ca. 150-160 Grad Heißluft vorheizen.


Bestreichen..

➡️ Die beiden Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter die überkühlte Mohnmasse ziehen. 

➡️Die Masse gleichmäßig den Teig streichen.  

 Tipp: Falls man Rosinen hinzufügen will in die Mohnmasse - nur ca die halbe Masse aufstreichen, mit Rosinen bestreuen und mit der restlichen Mohnmasse bestreichen. So wandern die Rosinen nicht nach oben und verbrennen leicht.

➡️Hell Backen im vorgeheizten Heißluftofen ca 150 grad ca 30-35 min. 


Ausgekühlt in Quadrate schneiden. 

Kommentare: 4
  • #4

    lackybaking (Freitag, 15 September 2023 13:19)

    Nachdem ich nie backfertigen Mohn verwende kann ich dir das leider nicht sagen. LG Claudia

  • #3

    Sam (Freitag, 15 September 2023 11:47)

    Kann man das Rezept auch einer backfertigen Mohnmasse machen?

  • #2

    Lacky-baking (Mittwoch, 27 Juli 2022 06:04)

    Hallo Petra,
    Ja nur in der Mohnmasse ist Ei enthalten.
    Durch den Topfen im Teig hat das ganze genug Bindung. LG Claudia

  • #1

    Petra G (Mittwoch, 27 Juli 2022 04:03)

    Ist bei deinem Teig kein Ei dabei? Nur im Belag ?