Kakaokekse mit Baileysbuttercreme

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Normalerweise sind wir keine Buttercremefans, aber in den Keksen macht sie sich besonders gut. ­čĄę­čśő

 

Nun zum Rezept:

(für eine mittlere Dose) 

 

M├╝rbteig:

450g glattes Mehl

1 Prise Salz (siehe Tipp) 

300g kalte Butter

150g Staubzucker 

3 Dotter

30g Backkakaopulver (unges├╝├čter Kakao)┬á

 

Buttercreme:

150g Vollmilchkuvert├╝re, gehackt

120g weiche/zimmerwarme Butter

75ml Baileys, zimmerwarm 

 

Der Mürbteig.. 
Mit den oben angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten. (für Hilfe siehe Tipps hier). Diesen gut verpackt einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Ausrollen.. 
Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Hei├čluft vorheizen. 2 bis 3 Bleche mit Backpapier auslegen.┬á
Den Teig aus den Kühlschrank holen und in Scheibem schneiden, einen Teil davon gleich schnell geschmeidig kneten. 
Den Teig ca. 3mm stark ausrollen (Probleme siehe┬áhier) und wie gew├╝nscht ausstechen. Bei dunkleren Keksen sieht man leider das Mehl zu ausrollen oft unsch├Ân, da so wenig wie m├Âglich verwenden, sich ev mit einem Strumpf auf dem Nudelholz behelfen. ­čśë
Besonders sch├Ân ist es wenn das obere Keks ein kleines Loch hat.
Da auch aufpassen, dass es gleich viele Kekse f├╝r oben und unten gibt. ­čśë
Da behelfe ich mir, indem ich ein halbes Blech f├╝r oben und ein halbes f├╝r unten mache. Auch wenn ein Blech zB zu dunkel wird, ist noch ev ein zweites sch├Ânes Blech mit Keksen ├╝brig.┬á
Statt ein Blech mit dunklen Oberteilen und eines mit hellen Unterteilen... ­čśť
Das Backen.. 
Die Kekse nun in Rohr für ca. 7 bis 10min "hell" backen. Je nach Backrohr und Dicke der Kekse dauert es unterschiedlich lang. 
Vorallem durch den Kakao sieht man nicht so leicht ob sie fertig sind. - aufgepasst der Kakao verbrennt schnell und schmeckt dann bitter! 
Am besten an der Unterseite der Kekse schauen ob sie dort noch roh sind. Ich lasse die fast fertigen Kekse gerne etwas nachziehn au├čerhalb des Rohrs, das hei├čt auf dem hei├čen Blech lassen - das reicht aus gerade das letzte bisschen zu backen ohne zu verbrennen ­čśë
Das Nachziehen hat auch den Vorteil, dass die Kekse leichter zum Umschlichten sind, weil sie angezogen haben und fester sind. (siehe Tipp1 unten ÔČç´ŞĆ)┬á
Die Cremefüllung.. 
Hier ist es wichtig nur mit gleich warmen Zutaten zu arbeiten. Sonst flockt die Butter aus und wird keine sch├Âne Creme. ­čśë
Ô×í´ŞĆDie Kuvert├╝re ├╝ber ein Wasserbad langsam schmelzen, aufpassen sie sollte nur lippenwarm werden. ­čśë
Ô×í´ŞĆDie zimmerwarme Butter mit dem Mixer hellcremig aufmixen (wird fast wei├č von der Farbe), langsam nun den zimmerwarmen Baileys langsam einflie├čen lassen und der Mixer l├Ąuft weiterhin. Wirklich da Zeit lassen und innerhalb der Quirrle die Fl├╝ssigkeit laufen lassen. Nun auch gleich die zimmerwarme Kuvert├╝re einlaufen lassen (da auch gleich Verfahren wie mit der Fl├╝ssigkeit). Schauen, dass eine homogene, cremige Masse entsteht.┬á
Ô×í´ŞĆDie Buttercreme am besten gleich in einen Spritzsack f├╝llen und f├╝r eine halbe bis Stunde in den K├╝hlschrank geben. Sie sollte gut zum Spritzen sein und nicht verlaufen. Ist sie zu kalt/fest einfach kurz bei Raumtemperatur stehen lassen.┬á
Die ausgek├╝hlten Kekse (untere Teil) aufschlichten am besten auf ein Blech/Tablett. Dann mit dem Spritzsack (oder mit Einwegspritzsack oder Tiefk├╝hlsack mit kleineren Loch) Tupfen spritzen und den Oberteil draufsetzten. (siehe Fotos untenÔČç´ŞĆ)┬á
Die gefüllten Kekse nun etwas kühler Stellen danot die Buttercreme fester wird und gut verpackt in eine Dose geben. (Tipps zum Verpacken siehe hier) siehe Tipp2

 

Haltbarkeit und Lagerung.. 

Da Butter in der Creme ist sollten die Kekse kühl gelagert werden. Dh Kühlschrank oder wirklich kühler Keller. Richtig gelagert halten sie 1 bis 1.5 Monate frisch. 

 

Tipp1: Die Kekse am besten schon nach ober und Unterteil trennen so geht das F├╝llen schneller von der Hand. ­čśë

Tipp2: Die fertigen Kekse erst gut durchgek├╝hlt verpacken, so nehmen sie auch gestapelt mit Butterbrotpapier dazwischen keinen Schaden. ­čĹŹ

Tipp3: Nat├╝rlich kann man die Menge reduzieren falls einem das zuviel ist, aber es sind ja immer 2 Kekse die aneinander geklebt werden.. ­čśë

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