Zimtschnecken mit Hefeteig

Also Zimt geht bei uns immer! 

Besonders Zimtschnecken schmecken sehr gut, flaumig aber trotzdem saftig kommen diese daher. Mit dem Frischkäse Guss sind sie extra soft😋 - schmecken aber auch ohne sehr gut 😉.

Noch einen Tipp vorweg, umso mehr Abstand zwischen den Schnecken ist umso trockener können sie werden. Deswegen ev etwas enger schlichten, so gehen sie in die Höhe auf und bleiben am Rand auch soft. 😋😉

Zum Rezept: 
(Für ein tiefes kleines Blech/Fettwanne - Maße siehe hier
 
1kg Mehl Universal 
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pkg Trockenhefe (siehe Tipp 1 unten⬇️) 
150g Feinkristallzucker
100ml Öl (oder etwas mehr geschmolzene Butter)
2 Eier Gr. M zimmerwarm
Ca. 500ml Milch lauwarm (kann variieren😉) 
1/2 TL Salz (siehe Tipp
3 Pkg Vanillezucker 

Füllung: (siehe Tipp2 unten ⬇️) 
Braunen Zucker (od weißen Zucker) und Zimt zum Bestreuen. 
Geschmolzene Butter ca 8 EL

Frischkäse Guss (optional) :
250g Staubzucker gesiebt
125g Frisch Käse, Doppelrahmstufe (oder 150g Creme Fresh)
3 EL Milch
2 EL Zitronensaft 
2 Pkg Vanillezucker 

Den Teig bereiten.. 
➡️In der lauwarmen Milch (ca. 100ml zurückbehalten)die Hefe auflösen, Öl und die Eier dazu geben. 
➡️Nun die trockenen Zutaten in diese Mischung geben und kneten. Ev die restliche Milch dazugeben - der Teig soll nicht klebrig sein aber geschmeidig elastisch.
➡️Nun den Teig mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen - ca 1 Stunde.
Er sollte deutlich aufgegangen sein.
Hier bitte sich nicht nach der Uhrzeit, sondern nach dem Gehvortschritt gehen! 

Das Ausrollen.. 
➡️Aus dem Teig 2 Kugeln formen und diese zu Rechtecke ausrollen (am Besten die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben).
Tipp: Zieht sich das Rechteck immer wieder zusammen beim Ausrollen einfach noch 5-10min warten und nochmals ausrollen versuchen - normal funktioniert es dann prima!
➡️Nun den Teig Rechteck ordentlich
 mit Butter bestreichen, mit Zimt und Zucker nach Geschmack bestreuen.
➡️Und von der langen Seite aus aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in ca 4 cm dicke Scheiben schneiden.
➡️Diese in ein gefettetes tiefes Blech schlichten und diese ca 1 Std abgedeckt gehen lassen. Und ab und an mit Wasser besprühen. 

Das Backen.. 
➡️Im vorgeheizten Backofen bei ca 160 Grad Umluft 25 bis 35 min Backen. (je nach Backform und Höhe der Schnecken) 
➡️Den Guss während des Backen vorbereiten.. 

Der Guss.. 
➡️Dafür den gesiebten Staubzucker, Zitronensaft, Vanillezucker, Frischkäse und die Milch zu einer langsam fließenden Guss zusammenrühren. (od. Mixen 😉) 
Da ev mit etwas mehr Milch/Zitronensaft nachhelfen, dass er langsam fließend/zäh fließend wird. 
➡️Den fertigen Guss auf die heißen Zimtschnecken verteilen. 

Auf einem Gitter die fertigen Schnecken im Blech auskühlen lassen. 
Besonders fein sind sie lauwarm.. 😋

Tipp1: natürlich kann man auch mit einem ganzen Würfel Hefe arbeiten damit es schneller geht, finde den Geschmack mit weniger Hefe/Germ besser und ist so leichter verdaulich. 😉
Tipp2: Die Fülle kann nach Lust und Laune angepasst bzw verändert werden. Also mit Nüssen, geriebenen Äpfel (ca. 6 Faustgroße Äpfel) und/oder Rosinen dazu. Oder mit einer Nussnougat Creme und geriebenen Haselnüsse..


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