Ein toller Blickfang am Keksteller ist immer die Keksrolle - und eigentlich recht flott gemacht 😋
Nun zum Rezept:
(Für 2 Rollen)
Dunkle Masse:
250g geriebene Butterkekse
150g Staubzucker
2-3 EL Marillen Marmelade (abhängig von der Marmelade)
2EL Back Kakao
Rum je nach Bedarf
Helle Masse:
120g weiche Butter
70g Staubzucker (gesiebt)
100g Kokosflocken
Ganz unten ⬇️ sind viele Fotos und ein Video zur Anleitung!
Vorbereitung..
➡️Aus den Zutaten mit der dunklen Masse eine festere Masse bereiten. (mit Marmeladenmenge bzw Rum langsam angleichen. 😉)
➡️Für die hellere Masse die weiche Butter und den Staubzucker cremig mixen und die Kokosflocken untermischen.
Beide Massen in je zwei gleich große Teile teilen.
Das Ausrollen..
➡️Auf eine Frischhaltefolie die dunkle Masse ca. 3mm gleichmäßig dick ausrollen. Das funktioniert am besten, wenn es unter der Frischhaltefolie leicht feucht ist - dann bleibt die Folie auf der Oberfläche kleben und verrutscht nicht.
Ebenso ist das Ausrollen mit einem Backpapier als Auflage bei der Masse oder mit einem Nudelholz mit einem Strumpf überzogen. Ev. kann man auch mit Staubzucker stauben damit es nicht so klebt. 😉
➡️Die dunkle Masse rechteckig zurecht schneiden.
➡️ Die dunkle Masse mit der hellen Masse gleichmäßig durchgehend bis zum Rand bestreichen.
➡️ Eng zusammenrollen von der langen Seite aus.
➡️ Mit der Frischhaltefolie umschließen.
➡️ Auf einem Brett (damit sich nicht das Gitter durchdrückt) die Rollen legen und 2-3 Stunden kühlen.
Tipp: Nicht zu lange sonst bricht /bröselt die Rolle gerne beim Schneiden.
Das Finale..
➡️ Die gekühlte Rollen mit einem dünnen Messer in 3 bis 5mm breite Stücke schneiden. Bröselt/bricht sie etwas bei Raumtemperatur lassen - fängt aber auch gerne zum Picken an. 😜
Tipp: kleben sie sehr kann man sie ganzen Rollen auch in Kokosflocken vorsichtig wälzen.
➡️Die Stücke dann in eine Dose mit Butterbrotpapier ausgelegt legen und jede Lage mit Butterbrotpapier teilen. So kleben sie nicht aneinander an. (siehe Tipp)
Das Konfekt bei kühler Raumtemperatur (Keller) lagern, da Butter enthalten ist. Da meine Kekse im Erdkeller (ca. 10 Grad) lagern haltet das Konfekt ca 1.5 Monate.