Keksrolle

Ein toller Blickfang am Keksteller ist immer die Keksrolle - und eigentlich recht flott gemacht ­čśő


Nun zum Rezept:

(Für 2 Rollen) 


Dunkle Masse:

250g geriebene Butterkekse 

150g Staubzucker 

2-3 EL Marillen Marmelade (abh├Ąngig von der Marmelade)┬á

2EL Back Kakao 

Rum je nach Bedarf 


Helle Masse:

120g weiche Butter

70g Staubzucker (gesiebt) 

100g Kokosflocken


Ganz unten┬á┬áÔČç´ŞĆ┬á sind viele Fotos zur Anleitung!┬á


Vorbereitung.. 

Ô×í´ŞĆAus den Zutaten mit der dunklen Masse eine festere Masse bereiten. (mit Marmeladenmenge bzw Rum langsam angleichen. ­čśë)┬á

Ô×í´ŞĆF├╝r die hellere Masse die weiche Butter und den Staubzucker cremig mixen und die Kokosflocken untermischen.┬á


Beide Massen in je┬ázwei gleich gro├če Teile teilen.┬á┬á


Das Ausrollen.. 

Ô×í´ŞĆAuf eine Frischhaltefolie die dunkle Masse ca. 3mm gleichm├Ą├čig dick ausrollen. Das funktioniert am besten, wenn es unter der Frischhaltefolie leicht feucht ist - dann bleibt die Folie auf der Oberfl├Ąche kleben und verrutscht nicht.┬á

Ebenso ist das Ausrollen mit einem Backpapier als Auflage bei der Masse oder mit einem Nudelholz mit einem Strumpf ├╝berzogen. Ev. kann man auch mit Staubzucker stauben damit es nicht so klebt. ­čśë

Ô×í´ŞĆDie dunkle Masse rechteckig zurecht schneiden.┬á

Ô×í´ŞĆ Die dunkle Masse mit der hellen Masse gleichm├Ą├čig durchgehend bis zum Rand bestreichen.

Ô×í´ŞĆ Eng zusammenrollen von der langen Seite aus.┬á

Ô×í´ŞĆ Mit der Frischhaltefolie umschlie├čen.┬á

Ô×í´ŞĆ Auf einem Brett (damit sich nicht das Gitter durchdr├╝ckt) die Rollen legen und 2-3 Stunden k├╝hlen. Nicht zu lange sonst bricht /br├Âselt die Rolle beim Schneiden.┬á


Das Finale.. 

Ô×í´ŞĆ Die gek├╝hlte Rollen mit einem d├╝nnen Messer in 3 bis 5mm breite St├╝cke schneiden. Br├Âselt/bricht sie etwas bei Raumtemperatur lassen - f├Ąngt aber auch gerne zum Picken an. ­čśť

Ô×í´ŞĆDie St├╝cke dann in eine Dose mit Butterbrotpapier ausgelegt legen und jede Lage mit Butterbrotpapier teilen. So kleben sie nicht aneinander an. (siehe Tipp)┬á


Das Konfekt bei kühler Raumtemperatur (Keller) lagern, da Butter enthalten ist. Da meine Kekse im Erdkeller (ca. 10 Grad) lagern haltet das Konfekt ca 1.5 Monate. 

Kommentare: 0