Pinze Variante 2

Pinze Variante 2
Pinze Variante 2

Pinzen sind ja eine steirische Spezialität, durch die charakteristische Form sticht sie gleich Mal ins Auge.

Ob pikant zur Osterjause oder mit Marmelade schmecken tut sie immer. 😋


Da, ich gerne nicht so einen intensiven Hefegeschmack mag, hab ich hier die Hefe etwas reduziert - dauert zwar etwas länger an Gehzeit, dafür wird man mit einem feinen Geschmack belohnt. Für Eilige ist natürlich auch die mit etwas mehr Hefe Variante dabei. 😉👍


Und ja der liebe Anis und die Pinze.. 

Es mag leider keiner in meiner Familie den Geschmack von Anis, deswegen kommt er bei mir gesitterter daher im Geschmack. Natürlich gibt es dazu eine Anleitung bzw. Mengenangabe. 😉

(Ich lasse den Anis ca. 45min ziehen)


Nun zum Rezept:

(Für eine größere Pinze oder mehrere kleine)


ca. 250ml Milch, handwarm

75g Butter, flüssig handwarm

500g Mehl, Universal 

6g Salz (siehe Tipp

20g frischen Germ/Hefe (für Eilige ein ganzer Würfel Hefe) 

60g Zucker (Feinkristall) 

3 Dotter/Eigelb Gr. M, zimmerwarm

ev. etw. Zitronen- oder Orangenschale

1/2 TL ganzen Anis


Zum Bestreichen: 

1Ei verqirrlt und wenig Milch 


Vorbereitung: 

Wenn man die Pinze mit leichten Anis Geschmack machen mag, sollte man die Milch etwas erwärmen und den ganzen Anis ein paar Stunden in der Milch ziehen lassen. Vor dem Hinzufügen der Milch zum Teig, den Anis abseihen! Umso kürzer die Ziehzeit mit dem Anis umso weniger Geschmack danach.


Den Teig bereiten..

➡️In die Rührschüssel ca 100ml Milch (nicht wärmer als Handwarm!) darin die Hefe etwas auflösen, Dotter, Butter dazu ebenso den Zucker etwas Verrühren und dann die restlichen Zutaten dazugeben. 

➡️Mit kleiner Stufe langsam kneten, eventuell etwas von der übrigen Milch dazugeben (wenn der Teig zu trocken wirkt), nun etwas schneller Kneten - der Teig sollte nicht zu sehr kleben und mit der Zeit sich von der Schüssel lösen (Konsistenz eher weich elastisch). ➡️ Hier ein Tipp wie lange man kneten sollte. 


Das Ruhen.. 

➡️Dann den Teig bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat mit einem Tuch bedeckt und bei Raumtemperatur  (od. etwas wärmer max 40 Grad im Backrohr) ruhen lassen. 

(dauert ca. 1.5 bis 2 Std mit 1/2 Würfel Hefe, mit ganzem Würfel 40 bis 60min)


Tipp: Nur keine Eile, da recht viel Fett durch die Dotter und die Butter enthalten ist im Teig, kann das Gehen auch mit viel Hefe etwas dauern. 😉


Das Formen.. 

➡️Mit Hilfe einer Teigspachtel den Teig aus der Schüssel nehmen. (ev. leicht bemehlte Arbeitsfläche)

➡️ Das Teigstück zu einer Kugel wirken/formen (siehe Video unten 😉⬇️) 

Tipp: natürlich kann man auch mehrere kleine Pinzen machen)

➡️ Auf ein Blech mit Backpapier legen. 


Und wieder ruhen.. 

➡️ Die Teigkugel öfter mit etwas Wasser besprühen während der zweiten Gehzeit! Damit diese nicht austrocknet! 

➡️ Gehzeit ist abhängig von der Raumtemperatur, ca. 1 bis 1. 5 Stunde bis die Pinze deutlich aufgegangen ist. (ca. 45 min bei 1 Würfel Hefe) 



Vorheizen und vorarbeiten.. 

➡️Das Backrohr auf ca 160 bis 170 Grad Heißluft aufheizen.

➡️ In der Zwischenzeit die Pinze einmal mit der verquirrlten Ei/Milch Mischung bestreichen. Ca. 5min abtrocknen lassen und dann wieder bestreichen. 

➡️ Ist der zweite Anstrich angetrocknet, kann man mit einer sauberen/gut geölten Schere die typischen Schnitte machen. 

Tipp: je Schnitt nochmals nachölen, dann bleibt nichts kleben. 😉

Und tief einschneiden - fast ganz durch!


Das Backen.. 

➡️ Die Pinzen im vorgeheizten Backrohr (160-170 Grad Heißluft) ca. 35 bis 45 min backen. Die Zeit ist abhängig von der Größe. 

(Kleinere ca 15-20min)


Tipp: Am Besten vorsichtig auf die Oberfläche Tippen ob sie sich leicht fest und elastisch anfühlt Und ev. auf der Unterseite der Pinze schauen, ob sie noch weich ist - dann braucht sie noch ein wenig. 👍


Auf einem Rost die fertige Pinze auskühlen lassen.


Einfrieren

Nur eine ganz ausgekühlte Pinze in den Tiefkühler geben- diese dann Raus nehmen und bei leicht geöffneten TK Sackerl bei Raumtemperatur auftauen lassen. Max 1 Monat eingefroren lassen, schmecken wie frisch gemacht in dieser Zeitspanne.