Lackys Hausbrot
Lackys Hausbrot

Lackys Hausbrot

Oft sind es die einfachen Dinge, die besonders gut schmecken ­čśő

Dieses Brot kommt ohne Hefe aus, wenn dein Sauerteig schon ein paar Auffrischungen hinter sich hat.

Und du wirst belohnt┬á mit milden┬áGeschmack und es ist au├čen kross - so mag es meine Familie ­čśë

Nat├╝rlich kann man die Menge einfach halbieren steht in den [ ]) - ich frier ein ausgek├╝hltes Brot immer als Vorrat ein. ­čÖé


Das Rezept:

(f├╝r ca 3kg Brot / 2 Laibe)

Werte in den [..] Klammern für ca. 1,5kg Brot! 


1kg Weizenmehl 1600 [500g]

800g Roggenmehl 960 [400g]

420g Weizensauerteig (oder Roggensauerteig) - milder ist die Weizen Variante) [210g] - siehe Tipp

40g Salz [20g]

8-10g gemahlenes Brot Gew├╝rz [ca.4g]

Ev. 15g Backmalz [7g]

Ca 1.25 Liter lauwarmes Wasser [ca. 600ml]


Das Kneten.. 

Salz im Wasser aufl├Âsen und┬á mit den restlichen Zutaten einen geschmeidigen Teig verarbeiten.┬á


Das Ruhen.. 

So lange warm gehen lassen bis er deutlich an Volumen zugelegt (kann schon fast das doppelte sein..) hat. Kann schon 1-3 Std dauern je nach Sauerteig und ev Hefebeigabe. 

Tipp: hier nicht auf die Uhr schauen sondern auf das Volumen achten. 


Das Formen und ruhen.. 

Ô×í´ŞĆDer Teig kann leicht kleben, ihn einfach mit etwas Mehl bestauben.┬á

Ô×í´ŞĆIn 2 Teile teilen und rund wirken - in mit Roggenmehl bemehlte Simpel geben und so lange gehen lassen bis die Druckprobe mit Finger passt.


Das Backen.. 

Ô×í´ŞĆDie Brote auf ein hei├čes Blech st├╝rzen und einschneiden.┬á

Ô×í´ŞĆBei ca 250 Grad Hei├čluft fallend auf 180Grad backen (mit Dampf)┬á ca 1 Std - Klopfprobe ­čśë

Tipp: ist das Brot durch klingt es hohl wenn man auf die Unterseite mit dem Fingerkn├Âchel klopft.


Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.