Oft sind es die einfachen Dinge, die besonders gut schmecken 😋
Dieses Brot kommt ohne Hefe aus, wenn dein Sauerteig schon ein paar Auffrischungen hinter sich hat.
Und du wirst belohnt mit milden Geschmack und es ist außen kross - so mag es meine Familie 😉
Natürlich kann man die Menge einfach halbieren steht in den [ ]) - ich frier ein ausgekühltes Brot immer als Vorrat ein. 🙂
Das Rezept:
(für ca 3kg Brot / 2 Laibe)
Werte in den [..] Klammern für ca. 1,5kg Brot!
1kg Weizenmehl 1600 [500g]
800g Roggenmehl 960 [400g]
420g Weizensauerteig (oder Roggensauerteig) - milder ist die Weizen Variante) [210g] - siehe Tipp
40g Salz [20g]
8-10g gemahlenes Brot Gewürz [ca.4g]
Ev. 15g Backmalz [7g]
Ca 1.25 Liter lauwarmes Wasser [ca. 600ml]
Das Kneten..
Salz im Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten einen geschmeidigen Teig verarbeiten.
Das Ruhen..
So lange warm gehen lassen bis er deutlich an Volumen zugelegt (kann schon fast das doppelte sein..) hat. Kann schon 1-3 Std dauern je nach Sauerteig und ev Hefebeigabe.
Tipp: hier nicht auf die Uhr schauen sondern auf das Volumen achten.
Das Formen und ruhen..
➡️Der Teig kann leicht kleben, ihn einfach mit etwas Mehl bestauben.
➡️In 2 Teile teilen und rund wirken - in mit Roggenmehl bemehlte Simpel geben und so lange gehen lassen bis die Druckprobe mit Finger passt.
Das Backen..
➡️Die Brote auf ein heißes Blech stürzen und einschneiden.
➡️Bei ca 250 Grad Heißluft fallend auf 180Grad backen (mit Dampf) ca 1 Std - Klopfprobe 😉
Tipp: ist das Brot durch klingt es hohl wenn man auf die Unterseite mit dem Fingerknöchel klopft.
Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.