Nusszwieback

Ein nussig, knuspriges Eiweißgebäck gefällig?! 

Es ist auch ein ideales Eiweißverwertungsrezept. 👍

Gerne gereicht zu einem feinen Wein, oder einfach so zum Kaffee. 

Er haltet theoretisch dicht verschlossen, und etwas kühler gelagert einige Wochen. 😉


Nun zum Rezept:

(Für eine Kastenform)

6 Eiklar, Gr. M (30g je Eiklar) 

etwas Zitronensaft

1 starke Prise Salz (warum Salz? siehe hier)

200g Staubzucker (ev gesiebt, wenn zu bröcklig) 

400g ganze Walnüsse oder Haselnüsse

200g Mehl, glatt



Die Vorbereitung.. 

Backrohr auf ca 160 Grad Heißluft vorheizen. Und eine Kastenform mit Backpapier auslegen (geht am besten, wenn diese etwas befeuchtet ist 😉)


Der Eischnee.. 

➡️Die Eiklar samt Zitronensaft, kurz schaumig mixen und den Staubzucker samt Salz langsam einrieseln lassen und weiter mixen bis ein steifer Schnee entstanden ist. (siehe Tipp)  - schnittfest! 

➡️Nun die Nüsse mit dem Mehl vermengen.

➡️Und diese vorsichtig unter die fertige Schneemasse unterheben.


Das Finale.. 

Die Eiweißmasse in die Kastenform geben und vorsichtig glatt streichen.


Das Backen.. 

➡️Im vorgeheizten Backrohr bei ca 150 Grad Heißluft ca. 40 bis 50 min backen.

Er sollte an der Oberfläche fest sein.

➡️Danach den Kuchen stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. (Für mich geht es besser wenn er gerade ausgekühlt ist)


Das Schneiden..

Nach dem Auskühlen mit einer Schneidemaschine dünn aufschneiden. (Ev. das Schneideblatt ölen, dann klebt es nicht so😉)

Die Scheiben auf Bleche mit Backpapier legen.


Das Trocknen:

Im 100 Grad heißen Backrohr die dünnen Scheiben trocken. Je nach Stärke kann das dauern (ca. 30 bis 60min)

Tipp: man kann auch nach ca. der halben Zeit eine Gabel in die Backofentür geben. Dann geht es meiner Meinung nach schneller.


Den fertigen Zwieback auskühlen lassen und in dichte Boxen verpacken.


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