Schoko Lebkuchen

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Schoko Lebkuchen
Schoko Lebkuchen


Lebkuchen und Schokolade passt sehr gut zusammen. In Form der Elisenlebkuchen auch sehr flott gemacht mit der Lebkuchenglocke. ­čśë (Handhabung siehe Video unten)


Zum Rezept:

(F├╝r ca. 50 Stk. Lebkuchen in Gr. 4cm)

100g geriebene dunkle Schokolade

3 Eier Gr. M, zimmerwarm

200g feiner brauner Zucker 

1Pkg Vanillezucker

75g weiche Butter

25ml Rum

1 gestrichener Essl├Âffel Lebkuchengew├╝rz (oder mehr wenn man mag)

3 Tropfen Bittermandel├Âl

1 TL Backpulver 

1 Prise Salz 

300g gemahlene Haselnüsse 

Oblaten DN 4 cm


Deko:

Etwas wei├če Schokolade


Oder Zartbitterschokolade Glasur:

Lippenwarm geschmolzene Schokolade (Zartbitter-) oder Kuvert├╝re mit ev etwas neutralem ├ľl vermengt - bis die Konsistenz passt.┬á


Vorbereitung.. 

Die Schokolade reiben. 

Den Backofen vorheizen auf┬á140 bis 150 Grad Hei├čluft┬ávorheizen. Backbleche mit Backpapier vorbereiten.┬á


Die Masse.. 

Den Zucker/ Vanillezucker und Butter cremig mixen, Eier nach und nach dazu mixen, Gewürz und Aroma dazu und unterrühren. 

Haseln├╝sse/Salz/Backpulver Mix unterr├╝hren Tipp: Je nach Eigr├Â├če- ev. so viel Haseln├╝sse dazu bis das ganze streichf├Ąhig ist. Klebrig ist es leider immer!! ­čśť


Auf Oblaten ca 1 TL Masse mit einem nassen Messer aufstreichen bzw. mit nassen Fingern in Form bringen.

Oder mit einer "Lebkuchenglocke" machen - funktioniert sehr sehr gut, also eine Empfehlung f├╝r jeden der oft Elisenlebkuchen machen m├Âchte. ­čĹŹ Ich habe meine vor ein paar Jahren gekauft und bin sehr zufrieden.┬á


Die geformten Lebkuchen mit etwas Abstand auf das Backpapier setzten. 


Das Backen.. 

Die Lebkuchen backen aber nicht braun werden lassen - durch die Schoko kann es schnell Mal bitter werden!  

Sie sollten trocken bei der Oberfl├Ąche, aber leicht weich innen sein.┬á

Die Dauer variiert stark zwischen 20 bis 30 min, je nach Dicke der Lebkuchen. 

(auf Sicht backen! Vorallem mit der Lebkuchenglocke werden die Lebkuchen dicker und brauchen l├Ąnger, als wenn diese mit einem Messer aufgestrichen werden ­čśë)┬á


Das Dekorieren..  

Die fertigen Lebkuchen nach Wunsch dekorieren. Zb mit wei├čen Schokolade Streifen.


Nach dem Trocknen, die Lebkuchen in eine dichte Dose geben. Diese Lagenweise mit Butterbrotpapier trennen. 


Tipp: auch mit Schokoladenglasur, kann man die Lebkuchen glasieren. 

Hergestellte Masse hier beim Video sind die Elisen: