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Lebkuchen und Schokolade passt sehr gut zusammen. In Form der Elisenlebkuchen auch sehr flott gemacht mit der Lebkuchenglocke. 😉 (Handhabung siehe Video unten)
Zum Rezept:
(Für ca. 50 Stk. Lebkuchen in Gr. 4cm)
100g geriebene dunkle Schokolade
3 Eier Gr. M, zimmerwarm
200g feiner brauner Zucker
1Pkg Vanillezucker
75g weiche Butter
25ml Rum
1 gestrichener Esslöffel Lebkuchengewürz (oder mehr wenn man mag)
3 Tropfen Bittermandelöl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
300g gemahlene Haselnüsse
Oblaten DN 4 cm
Deko:
Etwas weiße Schokolade
Oder Zartbitterschokolade Glasur:
Lippenwarm geschmolzene Schokolade (Zartbitter-) oder Kuvertüre mit ev etwas neutralem Öl vermengt - bis die Konsistenz passt.
Vorbereitung..
Die Schokolade reiben.
Den Backofen vorheizen auf 140 bis 150 Grad Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
Die Masse..
Den Zucker/ Vanillezucker und Butter cremig mixen, Eier nach und nach dazu mixen, Gewürz und Aroma dazu und unterrühren.
Haselnüsse/Salz/Backpulver Mix unterrühren Tipp: Je nach Eigröße- ev. so viel Haselnüsse dazu bis das ganze streichfähig ist. Klebrig ist es leider immer!! 😜
Auf Oblaten ca 1 TL Masse mit einem nassen Messer aufstreichen bzw. mit nassen Fingern in Form bringen.
Oder mit einer "Lebkuchenglocke" machen - funktioniert sehr sehr gut, also eine Empfehlung für jeden der oft Elisenlebkuchen machen möchte. 👍 Ich habe meine vor ein paar Jahren gekauft und bin sehr zufrieden.
Die geformten Lebkuchen mit etwas Abstand auf das Backpapier setzten.
Das Backen..
Die Lebkuchen backen aber nicht braun werden lassen - durch die Schoko kann es schnell Mal bitter werden!
Sie sollten trocken bei der Oberfläche, aber leicht weich innen sein.
Die Dauer variiert stark zwischen 20 bis 30 min, je nach Dicke der Lebkuchen.
(auf Sicht backen! Vorallem mit der Lebkuchenglocke werden die Lebkuchen dicker und brauchen länger, als wenn diese mit einem Messer aufgestrichen werden 😉)
Das Dekorieren..
Die fertigen Lebkuchen nach Wunsch dekorieren. Zb mit weißen Schokolade Streifen.
Nach dem Trocknen, die Lebkuchen in eine dichte Dose geben. Diese Lagenweise mit Butterbrotpapier trennen.
Tipp: auch mit Schokoladenglasur, kann man die Lebkuchen glasieren.
Hergestellte Masse hier beim Video sind die Elisen: