Topfenblätterteig

Schnell und einfach gemacht und kann süß oder pikant verarbeitet werden. 😋


Tipp: In den Teig kommt normal kein Zucker, er schmeckt wie normaler Blätterteig - nur etwas säuerlicher. 😉

Will man ihn süß Füllen, kann man etwas Vanillezucker hinzufügen. 


Das Rezept:

250g Butter, kalt

250g mager Topfen (Quark)

250g glattes Mehl 

1 starke Prise Salz 

(ev. 1 Pkg Vanillezucker)


Die Verarbeitung.. 

➡️ Die kalte Butter in kleinere Würfel schneiden.

➡️ Aus dem Topfen ev überschüssige Feuchtigkeit abgießen und zur Butter geben.

➡️ Mehl und Salz hinzufügen und so lange mit den Knethaken bis eine homogene Masse entsteht. (Butter sollte nicht mehr zu sehen sein)

➡️ Vor der Weiterverarbeitung gut verpackt mind. 1/2 Stunde kühl stellen.


Die Weiterverarbeitung.. 

➡️ Hierzu sollte der Teig gut durchgekühlt sein. Und auf der bemehlten Oberfläche und Nudelholz ausgerollt werden. 

Tipp: Für Strudel kann man den Teig direkt auf dem Backpapier ausrollen mit etwas Mehl. 

➡️ Macht man Kleingebäck lässt man am besten einen Teil davon im Kühlschrank. 


Das Backen.. 

➡️ Mit verquirrlten Ei bestrichen gibt es einen schönen Glanz. 😉

➡️ Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 150 bis 160 Grad Heißluft backen. 

Die Zeit variiert je nach Größe zwischen 15 min (Marmeladetaschen) bis ca. 40 min für Strudel.


Rezeptideen:

👍 Polsterzipf 

👍 Erdbeer-Topfen Strudel 

👍 Apfelschlangerl /Strudel