Haferflocken Cookies / Müslikekse

Na das klingt ja mal gesund, oder?

Sind sie ja auch ein wenig aber schmecken sehr fein. Nachdem meine Familie sie als sehr gut befunden hat, wandert dieses Rezept nun auch auf meinem Rezeptfundus.

Das Rezept:

(Für ca. 40 kleine Kekse)


90g weiche Butter / Magarine

100g feinen braunen Zucker 

1 Pkg Vanillezucker 

1 starke Prise Salz

1 Ei Größe M, zimmerwarm 

0.5 (halber) TL Zimt, gemahlen 

200g zarte Haferflocken 

70g Mehl (optional auch Dinkel möglich)


Ev. einen Schluck Milch oder Wasser


Optional:

➡️ 1-2 EL Backkakaopulver und etwas Schokoflocken 

➡️ Rosinen, Cranberrys oder gehackte Datteln

➡️ gehackte Nüsse, Sonnenblumen oder andere Saaten nach Geschmack.


Die Masse..

➡️ Die weiche Butter mit dem Zucker,  Vanillezucker,  Salz schön cremig mixen.

➡️ Anschließend das Ei untermixen bis wieder eine cremige Masse entsteht..

➡️ Nun den Haferflocken/Zimt Mix unterziehen.

Es sollte eine klebrige und gebundene Masse entstehen, diese 10 min ruhen lassen bei Raumtemperatur.

Tipp: Nimmt man viele andere trockene Zutaten hinzu kann man mit wenig Milch/Wasser nachhelfen. Natürlich kann man die Grundmasse auch aufteilen und so unterschiedliche Sorten kreieren.


Das Formen..

➡️ Das Backrohr auf ca. 160 bis 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

➡️ Nun mit nassen Händen kleine Walnussgroße Kugeln formen. Und dann mit wenig Abstand aufs Blech setzten und etwas flach drücken.

Tipp: Bei Rosinen und Co ist es besser wenn sie nicht direkt auf der Oberfläche liegen (zum Großteil) im Kugerl. Dann blähen sie sich nicht so gerne auf und verbrennen nicht so leicht.


Das Backen..

➡️ Die fertigen Kekse nun ca 15 bis 20 min hellbraun backen. Die Dauer variiert je nach Größe und Backrohr. 

Tipp: Ist die Unterseite durch und leicht gebräunt dann passt das ganz gut.

➡️ Die fertigen Kekse etwas am heißen Blech Nachziehen lassen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Kekse werden so knusprig. 


Die ausgekühlten Kekse in einer dichten Dose verpacken. So halten sie ein paar Wochen frisch.