Butterkekse

Der Dauerbrenner im Keksteller sind eindeutig bei uns die Butterkekse. Die gehen immer knackig, buttrig und mit einem Haps im Mund. Vorallem meine Kinder lieben sie - sie sind auch kinderleicht gemacht..

Jedes Jahr machen meine Kleinen eine große Portion für sich selbst ;-)

 

Nun zum Rezept:

(für eine große Dose Kekse) 


500g Butter
500g Staubzucker

4 Eier (verquirrlt) 
1kg Mehl
2 Vanillezucker

1 starke Prise Salz (siehe Tipp
Etw Zitronenschale
Verquirrltes Ei zum Bestreichen

Vorbereitung Mürbteig.. 
Aus den Zutaten flott einen Mürbteig bereiten. (siehe Tipps

Nicht zu lange Zeit lassen sonst wird der Teig brandig.
Diesen kühl einige Stunden ruhen lassen.


Das Ausstechen.. 

Das Backrohr auf ca 160 bis 170 Grad Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. 


Einen Teil des Teiges geschmeidig/etwas wärmer kneten (nicht zu lange) und auf ca 4 bis 5mm dick ausrollen. (Probleme beim Ausrollen? siehe Tipps hier)


Nach Lust und Laune Kekse ausstechen und diese mit Ei bestreichen. Die Kekse werden nur sehr wenig größer, also kann man das Blech recht eng belegen. 


Die Kekse dann ca 7 min Gold gelb backen.

Aufpassen das sie nicht zu dunkel werden! Kekse werden durch das Auskühlen knusprig. 😉


Gut ausgekühlt in eine mit Butterbrotpapier ausgelegte dichte Dose schlichten. (siehe Tipp hier

Tipp: Menge kann man leicht halbieren wenn es zu viel ist - die gesamte Menge ergibt schon eine große Dose. Halten aber auch sehr lange frisch. 👍😉

 

Kommentare: 2
  • #2

    Lacky-baking (Dienstag, 24 Oktober 2023 06:18)

    Hallo liebe Gaby,

    Danke für dein Kompliment!
    Bei Keksen nehme ich immer glattes Mehl.
    LG Claudia

  • #1

    Kulmer Gabriela (Dienstag, 24 Oktober 2023 06:15)

    Liebe Marion ,ich liebe deine Seiten und hab sie schon lange eine frage, hätte ich nimmst hier glattes Mehl? danke l.g Gaby aus der Süd Steiermark