Steirischer Zucchinikuchen mit Kürbiskernöl

Jaja das mit dem Kürbiskernöl ist ein kleiner Gag.. 😂 Aber die Farbe wird dadurch einfach prima grün. 😉
Natürlich kann man einen Teil der geriebenen Haselnüsse mit gemahlenen Kürbiskernen ersetzten, wird dadurch intensiver der Geschmack.

Nun zum Rezept:
(passen für ein tiefes Blech, Größe siehe hier)

Ca. 850g fein geriebene Zucchini 
(ordentlich abgetropft!) 
5 Eier Gr. M
350g Zucker
1 Prise Salz (siehe Tipp hier
250 ml Kernöl 
1 Pkg Vanillezucker 
etw Zitronensaft 
1 TL Zimt und ev etwas Nelkenpulver
500g glattes Mehl 
200g Haselnüsse gerieben (od. Kürbiskerne) 
3 TL Backpulver 

Belag:
Säuerliche Marmelade 
Schokoladenglasur (Rezept siehe bei diesem Kuchen
Ev gehackte Haselnüsse oder Kürbiskerne

Die Vorbereitung.. 
➡️Das Backrohr auf ca 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 
➡️Ein Backblech mit Backpapier belegen (siehe Tipp hier

Die Masse.. 
➡️ Eier, Zucker, Vanillezucker und das Öl cremig mixen. 
➡️ Die restlichen Aromen untermixen. 
➡️ Den abgetropften Zucchini untermixen. 
➡️ Den Mehl/Haselnuss und Backpulver Mix zügig unterheben. 
➡️ Auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. 

Das Backen.. 
➡️ Das Blech in der Mitte des Ofens schieben und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Minuten hellbraun backen. 
➡️Hier ist die Stäbchenprobe besonders wichtig, weil die Backzeit durch die Feuchtigkeit der Zucchini schon stark variieren kann! 

Das Glasieren.. 
➡️ Den ausgekühlten Kuchen mit erwärmter Marmelade bestreichen. 
➡️ Kurz antrocknen lassen und mit Schokoladenglasur glasieren. 
➡️ Ev anschließend gleich mit gehackten Haselnüssen o. ä. dekorieren.

Tipp: Durch seine sehr saftigen Konsistenz, ist der Kuchen nicht so lange Haltbar!
Eher kühl lagern!