Diese feinen Nussecken schmecken fein nach Marzipan und sind nicht fest sondern weich.
Das Rezept:
(Für ein tiefes großes Blech, Größe siehe hier)
Mürbteig:
330g Mehl
200g Butter
1 Prise Salz
70g Staubzucker
2 Pkg Vanillezucker
1 Ei Gr. M
Marmelade (Säuerliche Marmelade wie Marille, Ribisel oder Himbeer)
Belag:
125ml Schlagobers/Sahne
150g Butter
1 starke Prise Salz
250g Rohmarzipan (grob gerieben)
80g feiner brauner Zucker
2 Pkg Vanillezucker
400g geriebene Haselnüsse
Etwas Rum
Dekoration:
Zartbitter Kuvertüre
Etwas Öl
Die Vorbereitung..
Aus den oben genannten Zutaten einen Mürbteig bereiten und diesen ca. 30min kühl stellen. Währenddessen den Belag vorbereiten.
Tipps dazu findest du hier.
Der Belag..
➡️ Den Schlagobers aufkochen lassen und den Zucker, Vanillezucker, das Rohmarzipan, die Butter und das Salz auflösen lassen.
➡️ Zum Schluss die Haselnüsse und den Rum unterrühren und auskühlen lassen.
Den vorbacken Teig..
➡️ Das Backrohr aufheizen auf 150-160 Grad Heissluft aufheizen.
➡️ Den Teig ausrollen auf einem Backpapier und auf ein Backblech legen und einen Hochzug machen.
➡️ Mit einer Gabel anstechen und ca 10 bis 15 min vorbacken. Er sollte schon etwas Farbe haben.
Den Belag aufstreichen..
➡️ Den noch heißen vorgebackenen Teig mit warmer Marmelade dünn bestreichen.
➡️ Zum Schluss den lauwarmen Belag gleichmäßig auf den Boden streichen. (Geht leichter mit einer nassen Palette)
➡️ Anschließend ca 15min hellbraun backen bei 160 Grad Heissluft. Die Masse ist nicht ganz fest und zieht dann im Kühlen an.
Das Schneiden..
➡️ Die lauwarmen Nussecken in gleichmäßige Quadrate schneiden.
➡️ Kühler stellen und am besten über Nacht ziehen lassen.
➡️ Anschließend die Quadrate in Dreiecke schneiden.
➡️ Und auf Wunsch in Kuvertüre tauchen, oder verzieren.