Christstollen Blechkuchen

Dieses Rezept ist mal für alle die es Recht schnell und weihnachtlich mögen.

Vorallem zum Ende der Keksbäckerei kann man hier diverse Rest verbrauchen.

Saftig feiner Genuß gibt's dann als Belohnung, gemacht ohne Hefe. 😉


Nun zum Rezept..

(passend für ein großes tiefes Blech - Größe siehe hier)


Natürlich kann man die Menge halbieren und in einer kleinen Fettwanne backen.

 

Zur Vorbereitung:

200g Rosinen

200g kleingehacktes Zitronat/Orangeat/Belegkirsche..Was vorhanden ist 😉

Alles in Rum ein paar Stunden ziehen lassen und dann abseihen. 


Für den Teig:

250g weiche Butter

160g Staubzucker

2 Pkg Vanillezucker

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)

6 Eier, Gr. M - Zimmerwarm

250g mager Topfen/Quark

450g Mehl

160g geriebene Haselnüsse/Mandeln/...

1 Pkg Backpulver 

200g Marzipan (sonst gegen mehr Früchte tauschen)

Ev. eine Prise Muskatnuss, Zimt,...


Zum Schluss:

100g flüssige Butter

Staubzucker gesiebt 


Vorbereitung.. 

➡️Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 

➡️Und Backblech mit Backpapier auslegen. (Siehe Tipp hier)


Der Teig.. 

➡️Die Butter mit dem Zucker/Vanillezucker/Salz schaumig mixen. 

➡️Dann die verquirrlten Eier nach und nach untermixen.

➡️ Den Topfen untermixen (Ev Flüssigkeit abgießen) und anschließend die ansetroffen Früchte.

➡️ Das Marzipan in kleine Würfel schneiden (geht ganz gut wenn man die geschnittenen Streifen in Mehl wälzen) 

Oder das Marzipan einfrieren und fein reiben.

➡️Den Mehl/Nuss/Backpulver/Marzipan Mix unter die Masse heben und in die Form füllen/ Blech verstreichen. 


Das Backen..

➡️In dem vorgeheizten Backofen bei ca 150-160 Grad backen. 

➡️ Ca 20 bis 25 min backen - immer eine Stäbchenprobe machen!


Zum Schluss..

➡️ Den heißen Kuchen mit der Butter bestreichen. Sollte Recht großzügig sein.

➡️ Etwas einziehen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

➡️ Ausgekühlt in Stücke schneiden.


Lagerung: In einer dichten Kuchenbox ist der Kuchen kühler einige Tage haltbar.