Ich mache ja gerne Germteige (Hefe-), zugegeben nach jahrelanger Scheu. 😂
Topfengermteige waren bei mir da auch nicht besonders beliebt - da hat mir das ideale Rezept gefehlt. 😉
Dieser Teig lässt sich sehr gut formen, schmeckt sehr gut und deswegen darf er auch hier landen. 👍
Der Teig ist nicht so süß mit den 60g, aber falls gewünscht einfach mehr Zucker reingeben. 😉
Das Rezept:
(Für ca 9 Tiere, mit je ca 100g rohen Teig)
Ca. 50-75 ml handwarme Milch
80g weiche Butter
250g Magertopfen (Quark), zimmerwarm!
6g Salz
1/2 Würfel Germ (Hefe)
1 Ei, Gr. M, zimmerwarm
400g Mehl, Universal
60 - 80g Zucker (je nach Geschmack)
1 Pkg Vanillezucker
Etwas Abrieb von der Zitrone od Orange
ev. kleiner Schuss Rum 😉
Zum Einstreichen:
1 verquirrltes Ei und ein kleiner Schluck Milch
Dekoration:
Rosinen, Mandelstiftel, Hagelzucker,..
Den Teig bereiten..
➡️ Milch, Ei, Butter, Rum, Topfen in eine Rührschüssel geben und die Germ hineinbröseln.
➡️ Die trockenen Zutaten hinzufügen und so lange verkneten bis der Teig sich vom Rand löst.
Tipp: Damit die Konsistenz passt beim Kneten etwas von der Milch zurückbehalten und bei Bedarf während dem Kneten dazuschütten. Jedes Mehl benötigt eine etwas andere Menge Flüssigkeit
😉.
Das Ruhen..
Den Teig gut 1 bis 1.5 Std abgedeckt bei Zimmertemperatur (od. etw wärmer) rasten lassen.
Bis er merklich aufgegangen ist!
Das Verarbeiten..
➡️ Den Teig nach Wunsch aufteilen. Mit ca. 100g Teig werden es 9 Tiere.
➡️ Die Teigstücke rund schleifen/formen und ca 10min
abgedeckt rasten lassen. (siehe Tipp
hier)
➡️ Nach Wunsch formen. (siehe ev Video ⬇️)
(Tipp: Falls der Teig sich immer wieder zusammenzieht, einfach 10min in Ruhe lassen und dann weitermachen..)
➡️ Auf ein (od. 2) Backblech mit Backpapier legen, nicht zu eng - sonst wachsen sie zusammen. 😉
Das 2te gehen lassen..
➡️ Die Tiere öfter mit Wasser besprühen, und ca. 20 bis 30min gehen lassen.
➡️ Das Backrohr auf 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen!
Das Backen..
➡️ Die Tiere kurz vor dem Ende der Gehzeit 2x mit dem Ei/Milchgemisch bestreichen. (siehe Tipp
hier wie
das genau geht)
➡️ Und ev mit Hagelzucker dekorieren.
➡️ Dann ca. 15-20min backen, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen. (Backzeit richtet sie je nach Größe!)
Tipp: auf der Unterseite sieht man meistens ob sie durch sind, leicht gebräunt.