Ostertiere aus Topfengermteig (Quarkhefeteig)

Osterhäschen aus Topfengermteig
Osterhäschen aus Topfengermteig
Ich mache ja gerne Germteige (Hefe-), zugegeben nach jahrelanger Scheu. 😂
Topfengermteige waren bei mir da auch nicht besonders beliebt - da hat mir das ideale Rezept gefehlt.  😉
Dieser Teig lässt sich sehr gut formen, schmeckt sehr gut und deswegen darf er auch hier landen. 👍
Der Teig ist nicht so süß mit den 60g, aber falls gewünscht einfach mehr Zucker reingeben. 😉

Das Rezept:
(Für ca 9 Tiere, mit je ca 100g rohen Teig) 

Ca. 50-75 ml handwarme Milch
80g weiche Butter
250g Magertopfen (Quark), zimmerwarm
6g Salz
1/2 Würfel Germ (Hefe) 
1 Ei, Gr. M, zimmerwarm 
400g Mehl, Universal 
60 - 80g Zucker (je nach Geschmack) 
1 Pkg Vanillezucker 
Etwas Abrieb von der Zitrone od Orange 
ev. kleiner Schuss Rum 😉

Zum Einstreichen:
1 verquirrltes Ei und ein kleiner Schluck Milch  
Dekoration:
Rosinen, Mandelstiftel, Hagelzucker,.. 

Den Teig bereiten.. 
➡️ Milch, Ei, Butter, Rum, Topfen in eine Rührschüssel geben und die Germ hineinbröseln. 
➡️ Die trockenen Zutaten hinzufügen und so lange verkneten bis der Teig sich vom Rand löst. 
Tipp: Damit die Konsistenz passt beim Kneten etwas von der Milch zurückbehalten und bei Bedarf während dem Kneten dazuschütten. Jedes Mehl benötigt eine etwas andere Menge Flüssigkeit 😉.  

Das Ruhen.. 
Den Teig gut 1 bis 1.5 Std abgedeckt bei Zimmertemperatur (od. etw wärmer) rasten lassen. 
Bis er merklich aufgegangen ist! 

Das Verarbeiten.. 
➡️ Den Teig nach Wunsch aufteilen. Mit ca. 100g Teig werden es 9 Tiere. 
➡️ Die Teigstücke rund schleifen/formen und ca 10min abgedeckt rasten lassen. (siehe Tipp hier
➡️ Nach Wunsch formen. (siehe ev Video ⬇️) 
(Tipp: Falls der Teig sich immer wieder zusammenzieht, einfach 10min in Ruhe lassen und dann weitermachen..)
➡️ Auf ein (od. 2) Backblech mit Backpapier legen, nicht zu eng - sonst wachsen sie zusammen. 😉

Das 2te gehen lassen..
➡️ Die Tiere öfter mit Wasser besprühen, und ca. 20 bis 30min gehen lassen. 
➡️ Das Backrohr auf 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen! 

Das Backen.. 
➡️ Die Tiere kurz vor dem Ende der Gehzeit 2x mit dem Ei/Milchgemisch bestreichen. (siehe Tipp hier wie das genau geht) 
➡️ Und ev mit Hagelzucker dekorieren. 

➡️ Dann ca. 15-20min backen, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen. (Backzeit richtet sie je nach Größe!) 
Tipp: auf der Unterseite sieht man meistens ob sie durch sind, leicht gebräunt. 
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