Dotterlaibchen

Ein feines zartes Gebäck auf dem Keksteller. Und man verbraucht ganz viele Eigelb - kann ja auch manchmal sehr wichtig sein 😉.

Natürlich kann man auch Eigelb genau [siehe Angaben in den Klammern] 

Aufgepasst es wird eine nicht so große Menge - da sie ja zusammengeklebt werden, mit 10 Eigelb eine kleine Dose voll Busserl.


Tipp: Ein Eigelb/Dotter wiegt bei einem Ei Größe M ca. 20g - somit könnt ihr auch hier das Eigelb auswiegen.



Das Rezept:

Teig:

10 Eigelb, Gr. M [1]

1 Prise Salz (siehe Tipp hier) [immer nur 1 Prise]

100g Staubzucker gesiebt [10g]

1 Pkg Vanillezucker [immer nur eine Pkg]

150g glattes Mehl gesiebt [15g]


Optional: fein geriebene Orangenschale (ewt Orangenöl) als Aromat 


Zum Füllen:

Himbeer oder Ribisel Marmelade


Glasieren:

Kuvertüre Zartbitter und ev ein paar Tropfen Öl


Tipp:

Diese Masse muss fertig ganz schnell verarbeitet werden. Nicht zu viel auf einmal machen - max. 10 Eigelb.

Nicht zu lange die fertige Masse stehen lassen - nur so viel machen wie man auf die vorhandenen Bleche bekommt.


Die Vorbereitung..

➡️ Das Backrohr auf ca 190 Grad Heißluft vorheizen (Temperatur wie Bisquit Roulade ca 20 Grad kühler)

➡️ Die Bleche mit Backpapier belegen

➡️ Den Spritzsack mit glatter Tülle (oder Einweg ohne Tülle) vorbereiten.


Die Masse..

➡️ Die Dotter mit dem Staubzucker und der Prise Salz schaumig mixen.

Die Masse sollte dick cremig fast weiß sein.

➡️ Das frisch gesiebte Mehl vorsichtig unterziehen.


Das Spritzen..

➡️ Die fertige Masse in einen Spritzsack füllen und kleinere Punkte auf das vorbereitete Backpapier spritzen. (Nicht zu viel auf einmal in den Spritzsack!)

Sie gehen etwas auf - deswegen etwas Abstand lassen

Zügig Arbeiten!


Das Backen..

➡️ Sofort das fertig gespritzte Blech ins Backrohr schieben und ca 8-12min backen 

Auf Sicht!!! Die Backzeit variiert je nach Größe!

Die Oberfläche ist elastisch aber schon fest genug und die Farbe hellgelb. 

Die fertigen Busserl kurz am heißen Blech nachziehen lassen. 

Sind sie ideal gebacken lassen sie sich nun von Backpapier einfach abziehen.

➡️ Auskühlen lassen.


Das Füllen..

➡️ Die Busserl je nach Größe zusammensetzen.

➡️ Mit erwärmen Marmelade am besten Punkte spritzen. Zusammenkleben und etwas kühler stellen.


Das Glasieren..

➡️ Die Kuvertüre langsam erwärmen und mit Ev etwas Öl verflüssigen. (Siehe Video unten)

➡️ Und halbseitig Tunken und wieder trocknen lassen.


Die Kekse gut verpackt in einer Dose lagern.

Sind sie lange an der Luft - trocknen sie aus.

Halten locker 4 Wochen kühler gelagert frisch.