Schichtkuchen mit Mohn- und Nussfülle

Germteig Mal ganz flott verarbeitet, und  schaut nicht nur sehr fein aus - sondern schmeckt auch so. ♥️👍

Und je nach Geschmack kann man die Fülle anpassen. 😋

Durch die viel gute Butter 🙈 und der Füllung haltet dieser Kuchen auch ein paar Tage frisch ohne trocken zu werden.


Tipp: Bei diesem Hefeteig gibt es keine Geh- und Ruhezeiten. 

Will man einen etwas höheren Kuchen oder einfach mehr Teig einfach die Menge verdoppeln, die Backzeit wird dann auch verdoppelt. Oder man zaubert mehr Schichten...


Das Rezept:

(Für ein großes tiefes Blech voll Schnitten, Größe sie hier)


Teig:

Ca. 200ml lauwarme Milch 

50g Zucker (kann man auch etwas mehr nehmen)

1 Pkg Vanillezucker

3 Eier, Gr.M, zimmerwarm

3g Salz / ca. 1/2 TL (siehe Tipp hier)

250g weiche Butter

500g Mehl, Universal (Ev etwas mehr Mehl!)

1/2 Würfel Germ/Hefe

(Optional: Je nach Geschmack Schale von einer halben Orange oder Zitrone)


Fülle:

1 Glas Marmelade nach Wahl (zB Marille, Ribisel, Himbeere,..)

Ca.50g geriebene Nüsse/Haselnüsse/Mandeln oder Mohn 

Zucker 

Ev. Zimt

(Optional: Rosinen oder Rumrosinen)


Glasur oder Glanzstrich:

Zuckerglasur:

200g Staubzucker gesiebt etwas warmes Wasser/Zitronensaft


Glanzstrich:

Ein verquirrltes Ei und ein Schluck Milch


Tipp: Der Teig ist nicht so süß, deswegen kann man auch bei der Fülle eine süßere Marmelade nehmen. Aber bei der Fülle kann man wirklich Kreativ sein. Nur zu viel feuchte Marmelade macht den Kuchen sehr feucht.


Die Vorbereitung..

➡️ Ein tiefes Backblech, vorbereiten und ein Bogen Backpapier.

 

Der Teig..

➡️ Ca. 150ml Milch (etwas aufgehalten!), Butter, die Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Germ verkneten mit der Küchenmaschine.

➡️ So lange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Tipp: Ist die Masse trocken broselig die Milch dazukneten. 

Der Teig sollte recht weich elastisch sein und klebt leicht.

Klebt er noch sehr, sich noch mit etwas Mehl behelfen (ca 50g)


Das Schichten..

➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heissluft aufheizen.

➡️ Den Teig direkt nach dem Kneten in 4 Teile teilen.

➡️ Und den ersten Teil direkt auf dem Backpapier mit ordentlich Mehl ausrollen.(auch auf der Rolle)

Der Teig sollte recht gleichmäßig ausgerollt sein.

➡️ Die erste Teiglage samt Backpapier umgeben auf das Backblech. Und mit leicht erwärmter Marmelade bestreichen.

➡️ Das zweite Teilstück ausrollen auf ordentlich Mehl und auf die erste Schicht. Blech legen.

➡️Diese Schicht nun mit Zucker, Nüsse und Ev. Zimt, Rosinen bestreuen.

➡️ Und das dritte Stück Teig ausrollen und auch auf die Nussschicht legen und mit Marmelade bestreichen.

➡️ Das letzte Teig Stück ausrollen und auflegen auf die Marmelade Schicht.

➡️ Mit einer Gabel nun den Kuchen perforieren.

➡️ Will man einen ordentlichen Glanz haben und keine Glasur nun den Kuchen mit einer Ei Milch Mischung bestreichen.


Das Backen..

➡️ Den fertig geschichteten Kuchen gleich anschließend ins Backrohr geben.

➡️ Ca. 15-20min backen, am Rand ist oft der Teig dicker und man sieht es dort sehr gut ob er durch ist. Ebenso vorsichtige Druckprobe in der Mitte des Kuchens.

➡️ Den fertigen Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.


Tipp: Die Mitte des Kuchens bläht sich gerne auf, sink dann aber wieder zusammen beim Auskühlen.


Den lauwarmen oder kalte Kuchen mit einer dickangerühten Zuckerglasur bestreichen.

Nach abtrocknen der Glasur den Kuchen in kleine Stücke schneiden.


Die Glasur:

Um eine deckende Zuckerglasur zu machen immer mit sehr sehr wenig Flüssigkeit beginnen. Und ev. noch etwas Flüssigkeit hinzufügen.

Die Glasur sollte gaaaanz langsam vom Löffel fließend sein. 


Lagerung:

Den fertig ausgekühlten samt trockener Glasur Kuchen in einer Kuchenbox kühler Lagern. (Nicht Kühlschrank)