Feiner Nuss- Zucchini Kuchen


Im Sommer gibt es bei uns Unmengen an Zucchini bei uns. Vorallem die größeren Exemplare kommen als Kuchen bei uns zum Einsatz. 

Und als Kuchen wird er von allen sehr gerne gegessen. 😉

Schön saftig und nussig ist er auch für nicht Zucchini Liebhaber ein Genuß. 😉


Tipp: Bei größeren Zucchini die Kerne entfernen. Und auch Ev. die Schale entfernen wenn sie hart ist.

Ob die Zucchini grün oder gelb ist macht keinen Unterschied!

Die Zucchini feiner reiben, überschüssige Flüssigkeit leicht ausdrücken und entfernen.

Die Menge kann ruhig bis zu 40g mehr oder weniger sein. 😉


Das Rezept:

(Für eine Kastenform/Gugelhupf oder kleines tiefes Blech - die Maße hier


3 Eier

180g Staubzucker 

1 Pkg Vanillezucker

80g Öl neutral oder 100g Butter (siehe hier)

220g Mehl 

150g gemahlene Haselnüsse (oder Walnüsse)

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)

1 Pkg Backpulver

1TL Zimt

(ev. 1 Prise Nelke gemahlen) 

300g fein geraspelte Zucchini


Aromaten:

1TL Zimtpulver 

1 Prise Nelke 

Zitronenschale

Schokoflocken


Bei den Aromaten kann man je nach Geschmack variieren, Zimt und Nelke geben schon eher ein "Lebkuchenaroma". Zitronenschale passt immer sehr gut zu Haselnüsse und Walnüsse und runden den Geschmack fein ab.

Und Schokolade was kann ich da noch schreiben.. 😆


Der Teig..

➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Umluft aufheizen und eine Form gut fetten und benehmen/Bröseln.

➡️ Die Eier mit dem Staubzucker und Vanillezucker hellschaumig mixen.

➡️ Das Öl langsam einfließen lassen und dazumixen. Bis wieder eine schöne gebundene cremige Masse entsteht.

➡️ In diese Masse dann die  Mehl/Backpulver/Salz/Nüsse/ Aromen Mischung und die Zucchiniraspel abwechselnd vorsichtig unterrühren. 


Das Backen..

➡️ Die Masse in die Form füllen.

➡️ Im vorgeheizten Backrohr bei ca 160 Grad Umluft ca 50 bis 60 min Backen - Stäbchenprobe! 


Den Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen auf einem Gitter.

Mit Schokoladeglasur oder Staubzucker servieren.

 

Tipp:

Natürlich kann man den Kuchen auch als Blechkuchen machen, nur dann die Backzeit deutlich verkürzen (ca. 20-30min bei 160 Grad Umluft). Den ausgekühlten Kuchen mit Marmelade bestreichen und mit Schokoladeglasur glasieren. (Rezept für Glasur findest du hier dabei)


Lagerung:

Den Kuchen gut verpackt und kühler lagern!

Da er sehr saftig ist kann er bei höheren Außentemperaturen schneller kaputt gehen