Elisenlebkuchen

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Einer meiner Lieblinge auf dem Keksteller - obwohl ich eigentlich keine Lebkuchen mag..

Aber diese sind saftig und im Geschmack ├Ąhnlich wie im Gesch├Ąft. Die Lebkuchen sind gleich weich zum Essen.┬á


Zum Rezept:

(F├╝r ca. 35 Stk. Lebkuchen in Gr. 4cm)

100g Orangeat und Zitronat gemischt und klein gehackt 

2 Eier Gr. M

200g feiner brauner Zucker 

1 Pkg Vanillezucker 

1 Msp gemahlene Gew├╝rznelken

Etw Rumaroma┬á (ca 1/4 R├Âhrchen)

125g Mandeln gemahlen 

1 Msp Backpulver 

1 Prise Salz 

Etwa 100g gemahlene Haselnüsse 

Oblaten DN 4 cm


Glasur:

250g Staubzucker

wenig hei├čes Wasser┬á


Vorbereitung.. 

Das Orangeat/Zitronat fein hacken. 

Den Backofen vorheizen auf 120 bis 140 Grad Hei├čluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier vorbereiten.┬á


Die Masse.. 

Die Eier schaumig mixen, Zucker und Vanillezucker dazu mixen, Gewürz und Aroma dazu und unterrühren. 

Mandeln und Orangeat/Zitronat unterr├╝hren und so viel Haseln├╝sse dazu bis das ganze streichf├Ąhig ist. Klebrig ist es leider immer!! ­čśť

Auf Oblaten ca 1 TL Masse mit einem nassen Messer aufstreichen bzw. mit nassen Fingern in Form bringen.

Oder mit einer "Lebkuchenglocke" machen - funktioniert sehr sehr gut, also eine Empfehlung f├╝r jeden der oft Elisenlebkuchen machen m├Âchte. ­čĹŹ Ich habe meine letztes Jahr gekauft und bin sehr zufrieden. ­čÖé


Die geformten Lebkuchen mit etwas Abstand auf das Backpapier setzten. 


Das Backen.. 

Die Lebkuchen leicht hellbraun backen. 

Sie sollten trocken bei der Oberfl├Ąche, aber leicht weich innen sein.┬á

Die Dauer variiert stark zwischen 20 bis 30 min, je nach Dicke der Lebkuchen. 


W├Ąhrend dem Backen die Glasur bereiten. Den Staubzucker mit wenig hei├čes Wsser vermischen. Da einfach sich langsam ranrasten, sie sollte dickfl├╝ssig sein.┬á


Das Glasieren..  

Die noch hei├čen Lebkuchen┬ámit Guss ├╝berziehen ( am besten in die Glasur Kopf ├╝ber tauchen). Die glasierten Lebkuchen, am besten auf Backpapier legen zum Trocknen. Vom Backpapier l├Âsen sich die Lebkuchen einfach, ev Glasurnasen nach dem trocknen mit einem Messer entfernen.


Nach dem Trocknen, die Lebkuchen in eine dichte Dose geben. Diese Lagenweise mit Butterbrotpapier trennen. 


Die Lebkuchen halten ca. 1.5 Monate frisch. Die Glasur kann nach l├Ąngerer Lagerung leiden.


Tipp: auch mit Schokoladenglasur, kann man die Lebkuchen glasieren. 

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