Die einfachen Dinge sind oft doch die Besten. 😋 Dafür braucht man aber gute Zutaten, dann hat man super gute mürbe Kekse.
Nun zum Rezept:
Je nach Bedarf den 1-2-3 Mürbeteig bereiten, doppelte Menge passt mal für den Anfang, besonders wenn die Kekse zusammengeklebt werden. 😉
Das Ausrollen..
Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 2 bis 3 Bleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig 3mm stark ausrollen (Probleme siehe
hier) und wie gewünscht ausstechen. Besonders schön
ist es wenn das obere Keks ein kleines Loch hat.
Da auch aufpassen, dass es gleich viele Kekse für oben und unten gibt. 😉
Da behelfe ich mir, indem ich ein halbes Blech für oben und ein halbes für unten mache. Auch wenn ein Blech zB zu dunkel wird, ist noch ev ein zweites schönes Blech mit Keksen übrig.
Statt ein Blech mit dunklen Oberteilen und eines mit hellen Unterteilen... 😜
Das Backen..
Die Kekse nun in Rohr für ca. 7 bis 10min hell backen. Je nach Backrohr und dicke der Kekse dauert es unterschiedlich lang.
Am besten an der Unterseite der Kekse schauen ob sie dort noch roh sind. Ich lasse die fast fertigen Kekse gerne etwas nachziehn ausserhalb des Rohrs, das heißt auf dem heißen Blech lassen - das
reicht aus gerade das letzte bisschen zu backen ohne braun zu werden. 😉
Das Nachziehen hat auch den Vorteil, dass die Kekse leichter zum. Umschlichten sind weil sie angezogen haben und fester sind.
Das Finale..
Und die Unterseite mit heißer säuerlichen Marmelade nach Wahl bestreichen oder spritzen (mit Einwegspritzsack oder Tiefkühlsack mit kl. Loch) und das Oberteil draufsetzten.
Etwas trockenen lassen und gut verpacken in eine Dose geben. (Tipps zum Verpacken siehe
hier)
Tipp1: Marmelade zum Füllen sollte fein passiert sein und mit hohem Zuckeranteil(damit diese gut klebt), durch das erhitzen trocknet auch die Marmelade an der Oberfläche und klebt nicht so
leicht an. 😉
Tipp2: Die Kekse werden nach ein paar Tage in der Dose mürbe. Gut Ding braucht immer Weile.. 👍