Apfelschlangerl

Diese Mehlspeise ist wirklich eine S├╝nde wert. Ist ja nicht sehr figurfreundlich - aber sooo gut. ­čśő

 

Nun zum Rezept:


Teig: 

(doppelte Menge nehmen f├╝r ein gro├čes tiefes Blech- die Ma├če┬áhier)┬á

250g Mehl

250g Topfen

250g Butter zimmerwarm

Ev 1 Pkg Vanillezucker 

eine starke Prise Salz

 

Belag:

(vorbereiten!) 

Äpfel grob gerieben (ca. 1 kg gerieben) 

Zimt

Zucker

Ev etw Zitronensaft 

Und ev Rosinen 

 

Vorbereitung.. 

Ô×í´ŞĆAus den o.a. Zutaten schnell einen Teig bereiten mit Knethaken und ev mit der Hand nacharbeiten.┬á

Ô×í´ŞĆDen Teig in 2 Teile teilen einen etwas gr├Â├čer (der Boden mit Hochzug) und jeweils in Frischhaltefolie einwickeln und ca 30min k├╝hlen.┬á


Die Füllung.. 

Ô×í´ŞĆGrob geraspelten ├äpfel etwas ausdr├╝cken damit nicht zu feucht sind.┬á

Ô×í´ŞĆZucker, Zimt, Zitronensaft und Rosinen je nach Geschmack dazu. Mengen variieren je nach Geschmack und S├╝├če der ├äpfel.┬á


Das Ausrollen.. 

Ô×í´ŞĆTeig ausrollen am Besten gleich auf dem Backpapier mit etwas Mehl. Dieses dann einfach auf ein tiefes Blech umheben.┬á

Einen Rand lassen und mit den Äpfel (ausgedrückt um ev zu viel Feuchtigkeit zu verhindern) füllen ca 1, 5 - 2 cm hoch. 

Ô×í´ŞĆDie Deckplatte auf der bemehlten Arbeitsfl├Ąche ausrollen und auch auf der Oberfl├Ąche bemehlen. Auf das Nudelholz aufrollen (siehe Foto unten ÔČç´ŞĆ)

Ô×í´ŞĆ Die Deckplatte, so auf die Apfelf├╝lle aufrollen und den Rand wegschneiden und ev gleich zu d├╝nnen Str├Ąngen Rollen und diese an den Rand legen. So hat man auch keinen Verschnitt/Rest. ­čśë

Ô×í´ŞĆMit Gabel oft einstechen und mit verquirlen Ei bestreichen.


Das Backen.. 

Backen bei ca 150-160 Grad Umluft vorgeheizten, ca 40 min je nach Ofen.

 

Nach dem Abkühlen in Quadrate schneiden und kühlen. 

Tipp: nur richtig gut gek├╝hlt l├Ąsst sich der Apfelkuchen gut schneiden. ­čśë

 

Diverse Arbeitsschritte sind bei den Fotos erkl├Ąrt. ­čśë

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