Becherkuchen mit Sauerrahm

Wer mag denn nicht einen saftigen Gugelhupf? Also wir lieben sie und Becherkuchen sind nun mal durch das Öl und dem Joghurt oder wie in dem Fall Sauerrahm (ähnlich Schmand) die höchste Stufe von saftig..

Nur ganz ehrlich - ich mag garkeine Becherkuchen machen. 🙊 - ich brauch Grammangaben.. 😂

Also bekommt ihr heute ein Standart Becherkuchen Rezept von mir inkl. Gramm und Milliliter Angaben. 😜 Also ein "Küchenwaagenkuchen" oder so.

 Für alle die gerne mit dem Becher arbeiten wollen gibt's natürlich die altbekannten Abgaben 😉. 

Das Rezept ist mit Sauerrahm, Trinkkakaopulver und Nüssen. Für mich auch der ideale Nüsserestl Kuchen, nach der Kekserl Bäckerei 😉 (siehe Tipp unten ⬇️)


Auch diese Variante schmeckt sehr gut.. 

Becherkuchen mit Kokosflocken 


Nun endlich zum Rezept:

(passend für eine große Kranzform DN 28cm, für eine kleinere Gugelhupfform die Menge halbieren)

1 Becher hat die Größe von 250ml

 

6 Eier zimmerwarm 

1 Becher Staubzucker [140g]

2 Pkg Vanillezucker 

1 kräftige Prise Salz

1 Becher neutrales Öl [180ml]

2 Becher Sauerrahm mit je 250ml (od Schmand, fetter Joghurt)  

2 Becher Trinkkakaopulver (gesüßt) [200g]

2 Becher geriebene Nüsse nach Wahl (Haselnüsse und/oder Walnüsse, Kokosflocken) [200g]

2 Becher glattes Mehl [280g] 

1 Pkg Backpulver 


Vorbereitung..

Das Backrohr auf ca 150 bis 160 Grad Heißluft aufheizen. Die Backform einfetten und bemehlen/bebröseln (siehe Tipp


Die Masse.. 

Die Eier samt dem Staubzucker, Vanillezucker schaumig mixen (es muss alles miteinander gut vermengt sein). Nach und nach nun das Öl einlaufen lassen und weitermixen. Nun den Sauerrahm dazu mixen. Zu guter letzt den Kakao, das Mehl inkl. Backpulver und Salz, sowie die Nüsse untermixen. 

Die Masse ist eher flüssig 😉. 


Das Finale.. 

Nun die Masse in die Backform gießen und backen. Je nach Form/Backrohr zwischen 45 bis 60 min backen. Stäbchenprobe nach ca 40 min. 


Den gestürzten Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. 


Tipp: Geriebene Nüsse die nicht aufgebraucht werden bei einem Rezept, werden bei mir immer eingefroren und bei Bedarf zimmerwarm dann verarbeitet. 😉 Eingefroren halten die geriebenen Nüsse viel länger.

Kommentare: 7
  • #7

    lacky-baking (Freitag, 02 Juli 2021 21:43)

    Das freut mich Annemarie♥️

  • #6

    Annemarie (Freitag, 02 Juli 2021 20:41)

    Super erklärt !

  • #5

    Lacky-baking (Samstag, 22 Mai 2021 20:10)

    Danke für dein Feedback!
    Freut mich sehr, dass dir das gefällt! LG Claudia

  • #4

    Hofi (Samstag, 22 Mai 2021 19:54)

    Vielen Dank für das Rezept. Ganz toll dass zu jeder Zutat nicht nur Becher Angaben sondern auch das Gewicht angegeben wird . Ich weiss nie genau was für Becher, oder Tassen ich nehmen muss.

  • #3

    Tea (Montag, 22 Februar 2021 10:41)

    Oh, vielen Dank �

  • #2

    Lacky-baking (Montag, 22 Februar 2021 05:42)

    Hallo ja einfache Menge reicht.
    Hier ist das Rezept auch als Blechkuchen verarbeitet.

    https://www.lacky-baking.at/rezepte/s%C3%BC%C3%9Fe-verf%C3%BChrung-kuchen-torten-uvm/becherkuchen-mit-kokosflocken/

    LG

  • #1

    Tea (Sonntag, 21 Februar 2021 21:12)

    Hallo,
    reicht die Menge auch für ein großes Blech oder sollte ich verdoppeln? Danke