Feine Nusskipferl aus Topfenblätterteig

Diese kleine Happen sind wirklich sehr sehr gut. 😋

Fein nussig und buttrig - also eher nicht für die schlanke Linie geeignet 🤣.

 

Das Rezept:

(Für 48 kleine Kipferl)


Teig:

250g Butter       

250g Topfen 20%

400g Mehl 

2 Pkg Vanillezucker

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)


Panier:

200g flüssige Butter

200g geriebene Haselnüsse

120g brauner Zucker

130g gesiebter Staubzucker

3 Pkg Vanillezucker

1 Prise Salz

(1TL Zimt -optional)


Der Teig..

➡️ Mit den oben genannten Zutaten zügig einen geschmeidigen Teig bereiten.

Tipps rund um die Herstellung des Topfenblätterteiges findest du hier.

➡️ Gut verpackt in den Kühlschrank geben für ca. 30min zum Ruhen.


Die Vorbereitung..

➡️ In der Zwischenzeit der Kühlung die Panier herstellen. 

➡️ Die Zutaten bis auf die Butter in einer Schüssel vermengen und in eine flache Schüssel geben.

➡️ Die flüssige lippenwarm Butter auch in eine flache Schüssel geben.


Das Formen..

➡️ Etwas vom gekühlten Teig nehmen und ca. 3mm dick ausrollen. 

Tipp: Den Rest des Teiges im Kühlschrank belassen.

➡️ Damit man die Hörnchen gleichmäßig hinbekommt eine Form oder Schüssel mit ca.25cm Durchmesser nehmen zum abzeichnen und schneiden.

➡️ Dann den Kreis 8teln mit einem Messer.


Das Panieren..

➡️ Man kann entweder die kleine Ecken nun durch die lauwarme flüssige Butter ziehen (geht schneller) oder bestreichen damit beidseits.

➡️ Diese nun in die Panier etwas festdrücken auf beiden Seiten.

➡️ Und nun von der breiten Seite eng aufrollen und zu einem Kipferl formen.

➡️ Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech recht eng auslegen.


Mit dem restlichen Teig gleich verfahren!


Das Backen..

➡️ In das vorgeheizte Backrohr Umluft bei 160 Grad ca. 15 bis 20min backen.

Tipp: Man sieht auf der Unterseite ob sie durch sind, ebenso kann man einfach eines in der Mitte der durchbrechen.


Die Kipferl halten in einer dichten Dose locker eine Woche frisch.