Feine Nusskipferl aus Topfenbl├Ątterteig

Diese kleine Happen sind wirklich sehr sehr gut. ­čśő

Fein nussig und buttrig - also eher nicht f├╝r die schlanke Linie geeignet ­čĄú.

 

Das Rezept:

(F├╝r 48 kleine Kipferl)


Teig:

250g Butter       

250g Topfen 20%

400g Mehl 

2 Pkg Vanillezucker

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)


Panier:

200g fl├╝ssige Butter

200g geriebene Haseln├╝sse

120g brauner Zucker

130g gesiebter Staubzucker

3 Pkg Vanillezucker

1 Prise Salz

(1TL Zimt -optional)


Der Teig..

Ô×í´ŞĆ Mit den oben genannten Zutaten z├╝gig einen geschmeidigen Teig bereiten.

Tipps rund um die Herstellung des Topfenbl├Ątterteiges findest du hier.

Ô×í´ŞĆ Gut verpackt in den K├╝hlschrank geben f├╝r ca. 30min zum Ruhen.


Die Vorbereitung..

Ô×í´ŞĆ In der Zwischenzeit der K├╝hlung die Panier herstellen.┬á

Ô×í´ŞĆ Die Zutaten bis auf die Butter in einer Sch├╝ssel vermengen und in eine flache Sch├╝ssel geben.

Ô×í´ŞĆ Die fl├╝ssige lippenwarm Butter auch in eine flache Sch├╝ssel geben.


Das Formen..

Ô×í´ŞĆ Etwas vom gek├╝hlten Teig nehmen und ca. 3mm dick ausrollen.┬á

Tipp: Den Rest des Teiges im K├╝hlschrank belassen.

Ô×í´ŞĆ Damit man die H├Ârnchen gleichm├Ą├čig hinbekommt eine Form oder Sch├╝ssel mit ca.25cm Durchmesser nehmen zum abzeichnen und schneiden.

Ô×í´ŞĆ Dann den Kreis 8teln mit einem Messer.


Das Panieren..

Ô×í´ŞĆ Man kann entweder die kleine Ecken nun durch die lauwarme fl├╝ssige Butter ziehen (geht schneller) oder bestreichen damit beidseits.

Ô×í´ŞĆ Diese nun in die Panier etwas festdr├╝cken auf beiden Seiten.

Ô×í´ŞĆ Und nun von der breiten Seite eng aufrollen und zu einem Kipferl formen.

Ô×í´ŞĆ Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech recht eng auslegen.


Mit dem restlichen Teig gleich verfahren!


Das Backen..

Ô×í´ŞĆ In das vorgeheizte Backrohr Umluft bei 160 Grad ca. 15 bis 20min backen.

Tipp: Man sieht auf der Unterseite ob sie durch sind, ebenso kann man einfach eines in der Mitte der durchbrechen.


Die Kipferl halten in einer dichten Dose locker eine Woche frisch.