Diese kleine Happen sind wirklich sehr sehr gut. 😋
Fein nussig und buttrig - also eher nicht für die schlanke Linie geeignet 🤣.
Das Rezept:
(Für 48 kleine Kipferl)
Teig:
250g Butter
250g Topfen 20%
400g Mehl
2 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz (siehe Tipp hier)
Panier:
200g flüssige Butter
200g geriebene Haselnüsse
120g brauner Zucker
130g gesiebter Staubzucker
3 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
(1TL Zimt -optional)
Der Teig..
➡️ Mit den oben genannten Zutaten zügig einen geschmeidigen Teig bereiten.
Tipps rund um die Herstellung des Topfenblätterteiges findest du hier.
➡️ Gut verpackt in den Kühlschrank geben für ca. 30min zum Ruhen.
Die Vorbereitung..
➡️ In der Zwischenzeit der Kühlung die Panier herstellen.
➡️ Die Zutaten bis auf die Butter in einer Schüssel vermengen und in eine flache Schüssel geben.
➡️ Die flüssige lippenwarm Butter auch in eine flache Schüssel geben.
Das Formen..
➡️ Etwas vom gekühlten Teig nehmen und ca. 3mm dick ausrollen.
Tipp: Den Rest des Teiges im Kühlschrank belassen.
➡️ Damit man die Hörnchen gleichmäßig hinbekommt eine Form oder Schüssel mit ca.25cm Durchmesser nehmen zum abzeichnen und schneiden.
➡️ Dann den Kreis 8teln mit einem Messer.
Das Panieren..
➡️ Man kann entweder die kleine Ecken nun durch die lauwarme flüssige Butter ziehen (geht schneller) oder bestreichen damit beidseits.
➡️ Diese nun in die Panier etwas festdrücken auf beiden Seiten.
➡️ Und nun von der breiten Seite eng aufrollen und zu einem Kipferl formen.
➡️ Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech recht eng auslegen.
Mit dem restlichen Teig gleich verfahren!
Das Backen..
➡️ In das vorgeheizte Backrohr Umluft bei 160 Grad ca. 15 bis 20min backen.
Tipp: Man sieht auf der Unterseite ob sie durch sind, ebenso kann man einfach eines in der Mitte der durchbrechen.
Die Kipferl halten in einer dichten Dose locker eine Woche frisch.