Heidelbeer-Topfen Schnecken

Eine flaumig, sommerliche Variante der ├╝blichen Zimtschnecken. ­čśő

Gef├╝llt mit einer Topfencreme und Heidelbeern.┬á ­čśŹ


Das Rezept:

(passend f├╝r ein kleines tiefes Blech - Ma├če siehe hier)


1kg Mehl Universal 
1/2 W├╝rfel frische Hefe oder 1 Pkg Trockenhefe (siehe Tipp 1 untenÔČç´ŞĆ)┬á
150g Feinkristallzucker
100ml ├ľl (oder etwas mehr geschmolzene Butter)
2 Eier Gr. M zimmerwarm
Ca. 500ml Milch lauwarm
1/2 TL Salz (siehe Tipp) 
3 Pkg Vanillezucker 

F├╝llung: (siehe Tipp2 unten ÔČç´ŞĆ)┬á
500g mageren Topfen 
1 Pkg Vanillepudding Pulver
2 Pkg Vanillezucker 
3-5 EL Staubzucker 
Etw Zitronensaft 
Ca. 400g Heidelbeern (gut abgetrocknet!) 
(oder andere Beeren, Rosinen, Apfelstücke,..) 

Den Teig bereiten.. 
Ô×í´ŞĆIn der┬álauwarmen┬áMilch (ca. 100ml zur├╝ckbehalten)die Hefe aufl├Âsen, ├ľl und die Eier dazu geben.┬á
Ô×í´ŞĆNun die trockenen Zutaten in diese Mischung geben und kneten. Ev die restliche Milch dazugeben - der Teig soll nicht klebrig sein aber geschmeidig elastisch.
Ô×í´ŞĆNun den Teig mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen - ca 1 Stunde.
Er sollte deutlich aufgegangen sein!
Bitte da nicht nach der Uhrzeit sondern dem Gehvortschritt gehen!! 

Das Ausrollen.. 
Ô×í´ŞĆAus dem Teig 2 Kugeln formen und diese zu Rechtecke ausrollen (am Besten die Arbeitsfl├Ąche mit etwas Mehl best├Ąuben).
Tipp: Zieht sich das Rechteck immer wieder zusammen beim Ausrollen einfach noch 5-10min warten und nochmals ausrollen versuchen - normal funktioniert es dann prima!

Die Füllung.. 
Ô×í´ŞĆ Den Topfen und die Aromen samt dem Vanillepudding Pulver glatt mixen und abschmecken.┬á
Ô×í´ŞĆ Jeweils eine H├Ąlfte der Topfencreme auf ein Rechteck streichen und mit einem Teil der Heidelbeern bestreuen.
Ô×í´ŞĆUnd von der langen Seite aus aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in ca 4 cm dicke Scheiben schneiden.)
(Mit der zweiten Teigkugel gleich verfahren!) 
Ô×í´ŞĆDiese in ein gefettetes tiefes Blech schlichten und diese ca 1/2 Std abgedeckt gehen lassen. Und ab und an mit Wasser bespr├╝hen.┬á

Das Backen.. 
Ô×í´ŞĆIm vorgeheizten Backofen bei ca 160 Grad Umluft 30-40 min Backen.┬á

Auf einem Gitter die fertigen Schnecken im Blech auskühlen lassen. 
Besonders fein sind sie lauwarm.. ­čśő

Tipp1:┬ánat├╝rlich kann man auch mit einem ganzen W├╝rfel Hefe arbeiten damit es schneller geht, finde den Geschmack mit weniger Hefe/Germ besser und ist so leichter verdaulich. ­čśë
Tipp2:┬áDie F├╝lle kann nach Lust und Laune angepasst bzw ver├Ąndert werden. ZB: mit Rosinen, Apfelw├╝rfel,..┬á