Herbstlicher Mohn-Apfelkuchen mit Streusel

Es wird herbstlich bei mir in der K├╝che. ­čÖé

Mohn geht bei mir immer und Streusel sowieso und ├äpfel passen ja auch fast ├╝berall rein. Also habe ich aus div altbekannten Rezepten ein f├╝r mich passendes zusammengebastelt.. ­čśë

Für alle die nicht so der Fan von Zimt sind einfach mit etwas Zitronenschale ersetzten. 

Der Kuchen ist eigentlich flott gemacht weil der Boden und die Br├Âsel aus dem gleichen Teig bestehen.┬á

 

Nun zum Rezept: 

Passend f├╝r eine Springform mit DN 28cm (bei Kleinerem Durchmesser einfach einen kleinen Hochzug am Rand mitmachen oder mehr Streusel machen..)

 

Streuselteig: 

300g Mehl

1 Prise Salz

140g Zucker

1 Ei

120g kalte Butter in kleine W├╝rfel geschnitten

(ev etwas Zimt, je nach Geschmack) 

 

Belag:

250g Gemahlenen Mohn (mit 100ml hei├čen Wasser quellen lassen)

1 pkg Vanillepudding Pulver 

750 ml Milch 

50g Grie├č┬á

200g Zucker (ev auf 150g reduzieren wenn man es nicht so s├╝├č mag)┬á

Etwas Zimt

(Etw Zitronenschale) 

(etw Rum) 

3 Faustgro├če ├äpfel, gesch├Ąlt und gew├╝rfelt

Ev Rosinen 

2 Dotter

2 Eiklar steif geschlagen

 

Fast die gesamte Milch (ca 8 El aufheben) in einem Topf zum Kochen bringen. 

Die restliche Milch mit dem Puddingpulver, Zucker, Grie├č, Aromen glattr├╝hren in einem Gef├Ą├č.┬á

Die Milch von der Herdplatte nehmen und das Puddingpulver Gemisch mit einem Kochl├Âffel o. ├Ą. unterr├╝hren. Wieder auf die Herdplatte geben und kurz aufkochen lassen. Aufpassen wegen anbrennen! Von der Herdplatte nehmen.

Den Mohn untermischen, und die Dotter (aufpassen das muss z├╝gig gemacht werden sonst stocken sie! ).

Etwas ausk├╝hlen lassen, w├Ąhrenddessen den Streuselteig bereiten. ­čśë

 

F├╝r den Streuselteig der auch als Boden dient die Zutaten mit den Knethaken schnell verkneten bis ein br├Âseliger Streuseltrig entsteht.

Gut 3/4 der Menge in die gefettete Springform fest dr├╝cken. Der Boden sollte um die 1 bis 1.5 cm dick sein.

 

Die Äpfel Würfel nun in die Mohn Masse rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. 

Nun die Mohn Masse in die Springform streichen. Und mit den restlichen Streusel bestreuen. 

Die Form mit Alufolie bedecken. 

 

In dem vorgeheizten Backrohr bei ca. 150 Grad Hei├čluft mit Alufolie 15 min Backen und dann 20 min ohne Alufolie.┬á

Aufpassen, der Belag f├╝hlt sich durch den Eischnee noch recht weich anf├╝hlt St├Ąbchenprobe machen und wenn nichts dran kleben bleibt raus mit dem Kuchen ­čśë

 

Mit einem Messer an dem Springring entlangfahren und gleich entfernen. 

 

Auf einem Gitter auskühlen lassen. 

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