Himbeertopfen Torte mit Himbeerspiegel

Eine besonders frische und fruchtige Torte. ­čśő

Der dunkle Wiener Boden sind sch├Ân saftig, die Topfencreme ist s├Ąuerlich und dazu der fruchtige Himbeerspiegel.. Hmmm!


Tipp: Natürlich kann man die Frucht variieren, wie zB: Erdbeeren, Mango, Pfirsich,... 


Nun zum Rezept:

(passend f├╝r eine Form mit DN 26cm)


Boden:

Durchmesser 26cm, einfache Menge nach diesem Rezept ÔČç´ŞĆ.┬á

Am besten am Vortag backen.┬á ­čśë

Hier das Rezept: dunkler Wiener Boden 

S├Ąuerliche Marmelade zum Bestreichen der B├Âden.┬á


Himbeertopfen Creme:

750g Magertopfen (Quark) 

500ml Schlagobers, geschlagen (Sahne) 

180g Frucht Joghurt (Himbeer) 

150g passierte Himbeeren (od p├╝riert siehe Tipp untenÔČç´ŞĆ)┬á

Vanillezucker - abschmecken! 

Staubzucker - abschmecken! 

Zitronensaft - abschmecken! 

Zitronenschale - abschmecken!

7 Blatt Gelatine 


Ev. Noch ganze Himbeeren zum F├╝llen. ­čśë


Himbeerspiegel:

350g Himbeern (Tiefkühl) 

Ev etw Staubzucker 

Ca. 4 Blatt Gelantine


Dekoration:

Nach Wahl, ev. mit Schlagobers Tupfer spritzen und den Rand bestreichen. 

250ml Schlagobers 

1 Pkg Sahnesteif 

Etw. Vanillezucker 


Vorbereitung..

Ô×í´ŞĆ Boden backen wie im Rezept beschrieben und am besten ├╝ber Nacht durchziehen lassen.┬á

Ô×í´ŞĆ Die Blattgelatine im kalten Wasser quellen lassen.┬á

Ô×í´ŞĆ Einen Tortenring vorbereiten und mit Backpapier auslegen. Siehe Tipp hier.┬á


Die Creme..

Ô×í´ŞĆ┬áDen Topfen glatt mixen und das Joghurt anschlie├čend mitmixen.┬á

Ô×í´ŞĆ Nun mit den Aromen (Fruchtmus/Zitrone/Vanillezucker/Staubzucker) abschmecken!

Ô×í´ŞĆ Die gequollene Gelantine, ausdr├╝cken und bei wenig Hitze(nicht kochen!) in einem Topf aufl├Âsen.┬á

Diese etwas auskühlen lassen. 

Ô×í´ŞĆ In die Gelatine etwas (2-3 EL) von der Topfenmasse unterr├╝hren. Dann die Gelantine in die Topfenmasse z├╝gig untermischen.┬á Ist die Gelantine zu hei├č/viel w├Ąrmer als die Topfencreme bilden sich Klumpen!! ­čśť

Ô×í´ŞĆ Den Schlagobers schlagen und vorsichtig unter die Topfencreme unterheben.┬á


Das Schlichten.. 

Ô×í´ŞĆ Den Wienerboden teilen und den ersten Teil mit warmer s├Ąuerlicher Marmelade bestreichen. In den Tortenring (siehe Tipp┬áhier) den ersten Boden auslegen.┬á

Ô×í´ŞĆDie erste H├Ąlfte der Creme auf den Boden streichen.┬á

Ô×í´ŞĆ Wenn man mag hier noch ganze Himbeern draufstreuen. ­čśő

Ô×í´ŞĆ Den zweiten Boden auf die Cremeschicht legen und diesen auch wieder mit Marmelade bestreichen.┬á

Ô×í´ŞĆ Die restliche Creme draufstreichen und glattstreichen. (mit einer leicht Wasser nassen Palette geht das am besten)

Ô×í´ŞĆ Die Torte 2 Stunden gut durchk├╝hlen.┬á


Der Himbeerspiegel..

Ô×í´ŞĆ Die Himbeeren mit der flotten Lotte oder durch ein Sieb passieren. Will man wirklich keine Kerne haben, am besten 2 Durchg├Ąnge. ­čśë (falls man es braucht etwas Staubzucker untermischen)┬á

Ô×í´ŞĆ Das Fruchp├╝ree Abmessen und nach Packungsangabe der Gelatine Bl├Ątter die Menge der Bl├Ątter bemessen.┬á

Ô×í´ŞĆ Die Gelatinebl├Ątter in kaltem Wasser ca. 5min quellen lassen und anschlie├čend ausdr├╝cken.┬á

Ô×í´ŞĆ┬á Die Gelatine nun in einem warmen Topf am Herd aufl├Âsen,┬ánicht┬ákochen lassen.

Ô×í´ŞĆ Ca. 3EL des Himbeerp├╝rees in die Gelatine einr├╝hren und nun unter st├Ąndigen R├╝hren die Gelatine in das gesamte Himbeerp├╝ree einr├╝hren. So bilden sich normal keine Klumpen. ­čśë

Ô×í´ŞĆ Das Ganze nun auf die angezogene Topfencreme gie├čen, ev verteilen.┬á

Ô×í´ŞĆ Ca. 1 Stunde k├╝hlen, damit der Spiegel fest wird. Fertig!┬á


Dekorieren nach Lust und Laune oder einfach so lassen. ­čśë


Tipp: auch die etwas bl├Âde Arbeit des Passierens zahlt sich bei Himbeeren aus, die Kerne sind sonst nicht so gut in der Creme und im Himbeerspiegel. Bei kleineren Mengen mach ich das durch ein feineres Sieb. ­čśť

Tipp: Die Torte gut verpackt im K├╝hlschrank lagern. Alles mit Milchprodukte (Schlag/Topfen) zieht schnell unangenehmen Geschmack an. ­čśë Daf├╝r eigenen sich besonders gut Tortentransportboxen.

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