Fein saftiger Kuchen als Gugelhupf oder Blechkuchen mit Früchte belegt geht immer.
Und schnell gemacht ist er auch, was will man mehr.
Das Rezept:
(Für einen Gugelhupf oder für ein tiefes großes Blech)
200g Staubzucker (170g geht natürlich auch)
1 Pkg Vanillezucker
4 Eier, Gr.M, zimmerwarm
1 Prise Salz (siehe Tipp hier)
250ml neutrales Öl (Sonnenblumen,..)
250ml Joghurt (Natur)
230g glattes Mehl
1/2 Pkg Backpulver
Optional: Zitronenschale
Lieber würdest du Butter im Teig verwenden als Öl? hier findest du Infos zum Umrechnen und worauf man bei der Herstellung des Teiges achten musst.
Für einen Früchte Kuchen:
Früchte zum Belegen, hier Rhabarber und Erdbeeren.
Tipp: Rhabarber geschält, und geschnitten mit etwas Zucker bestreuen und so etwas ziehen lassen. So ist der Rhabarber nicht so feucht dann nach dem Backen.
Die Vorbereitung..
➡️ Das Backrohr auf 150 Grad Heissluft aufheizen.
➡️ Eine Gugelhupf Form ordentlich fetten und bemehlen.
Oder das Blech mit Backpapier belegen
Der Teig..
➡️Die Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz dick cremige mixen.
➡️ Langsam das Öl einfließen lassen, während dem Mixen.
➡️ Nach und nach auch den Joghurt untermixen.
➡️ Mehl und Backpulver miteinander vermischen und unterheben.
Tipp: Will man den Kuchen besonders flaumig, sollte man die Eier trennen. Die Dotter mit dem Zucker/Vanillezucker/Salz und Öl cremig mixen, Joghurt untermixen.
Einen Schnee schlagen diesen am Schluss zusammen mit dem Mehl unterheben.
Das Backen..
Gugelhupf:
➡️ Die Masse in die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backrohr (150 Grad Heißluft) ca. 40 bis 50 min backen. Die Backzeit ist abhängig von der Form - Stäbchenprobe!
➡️ Den fertigen Kuchen stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Blechkuchen:
➡️ Die Masse auf das Backpapier aufstreichen (siehe Tipp hier)
➡️ Mit Früchten belegen und bei ca 150 Grad Heissluft backen. Backdauer ca. 20min je nach Dicke.