Ab und an fallen größere Mengen an Eiklar an. Da ist es super wenn man eine Alternative zum klassischen Baiser/Windgebäck/Schaumrollen usw hat.
Dieser Kuchen hat eine flaumig feine Struktur und schmeckt fein nach Mandeln. Wenn man Marzipan gerne hat, noch mit etwas Bittermandelaroma nachhelfen 😋.
Diese Variante geht ganz flott versprochen, ist toll zum Umrechnen und schmeckt fein nach Mandeln 😋.
Nun zum Rezept:
(für einen kleinen Gugelhupf benötigt man ca 6 Eiklar)
Verwendet hier wurde eine Kranzform mit Durchmesser 28 cm ca. 5cm hoch geworden
Das Rezept auf die vorhandene Menge Eiweiß/Eiklar rechnen!!!
Hier stehen die Mengen für 6 Eiweiß {...}
1 Eiklar/Eiweiß, Gr. M - 30g {6 Eiweiß}
25g Staubzucker {150g }
20g Butter, geschmolzen nicht heiß! {120g}
15g glattes Mehl {90g}
35g geriebene Mandeln {210g}
Ebenso:
1 Prise Salz
ev. etwas Zitronen- oder Orangenschale oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma
Butter zum Fetten der Form und eine Handvoll Mandelblättchen
Vorbereitung..
Das Backrohr auf ca 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. Eine passende Form ordentlich ausbuttern und mit Mandelblättchen ausstreuen (siehe Tipp)
Die Masse..
➡️Die Eiklar samt der Prise Salz beginnen zu mixen und bei leicher Schaumbildung langsam den Zucker einrieseln lassen. Der Schnee sollte sehr steif sein. (Siehe Tipps hier)
➡️Nun die lippenwarme Butter langsam einfließen lassen und kurz untermixen.
➡️ Das gesiebtes Mehl samt Zitronenschale und geriebene Mandeln vorsichtig unterheben.
➡️Die Masse in die Form gießen und ca 20 bis ca 35 min hell backen.
Wird der Kuchen zu schnell dunkel, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Stäbchenprobe machen! Backzeit ist von der Menge und Form abhängig 😉.
Den Kuchen in der Form 5min auf einem Gitter auskühlen lassen, ev mit einem Messer vorsichtig lösen und auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Tipp: natürlich kann man aus dem Teig auch Muffins machen und diese ev Einfrieren. Dann hat man für Besuch auf die Schnelle einen Kuchen. 😉