Fein fruchtig saftig ist dieser Blechkuchen, besonders sind die Nussstreusel.
Bei den Früchten kann man variieren Marillen, Zwetschgen (Pflaumen), Pfirsiche aus der Dose passen.
Das Rezept:
(Für ein tiefes Blech Größe siehe hier)
Teig:
250g weiche Butter
140g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
6 Eier, Gr.M, zimmerwarm
1 Prise Salz (siehe Tipp hier)
250g glattes Mehl
Halbe Pkg Backpulver
Optional: etwas Zitronenabrieb, ein Schuss Rum
Belag:
(Diesen am Besten vorbereiten)
Ca. 500g Marillen/Aprikosen (Zwetschgen,..)
Gewaschen und soweit wieder trocken, entsteint und geviertelt.
Tipp: Dosenobst lange abtropfen lassen!
Nussstreusel:
140g weiche Butter
200g geriebene Walnüsse (Haselnüsse, Mandeln,..)
100g Kristallzucker
150g Mehl
1 Prise Salz
Optional: etwas Zimt (Sehr gut bei Zwetschgen)
Die Vorbereitung..
➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heissluft aufheizen.
➡️ Das Backblech mit Backpapier belegen. (Tipp siehe hier)
Der Teig..
➡️ Die weiche Butter, das Salz mit dem Staubzucker und Vanillezucker cremig mixen.
➡️ Nach und nach die Eier untermixen, solange mixen bis die Masse schön hell, cremig ist. (Flockt die Masse aus? Siehe Tipp hier)
➡️ Ev Aromaten hinzufügen.
➡️ Mehl und Backpulver miteinander vermischen
➡️ Zum Schluss den Mehlmix unterziehen.
➡️ Die Masse gleichmäßig auf das Backblech streichen.
Die Früchte..
➡️ Die Früchte gleichmäßig darauf verteilen(siehe Foto unten).
Die Streusel..
➡️ Die gesamten Zutaten zügig miteinander vermengen bis diese Streusel bilden.
(Geht auch sehr gut mit dem Handmixer und Knethaken 😉)
➡️ Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
Tipp: ist es sehr heiß kann man die Streusel gleich als erstes machen und im der Zwischenzeit im Kühlschrank lagern. 😉
Das Backen..
➡️ Im vorgeheizten Backrohr (160 Grad Heißluft) ca. 30 bis 35 min backen.
Die Backzeit ist abhängig von der Backblechgröße - Stäbchenprobe!
Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und dann in gleichmäßige Stücke schneiden (siehe Tipps hier).
Lagerung am besten im Kühlschrank.