Wir lieben Germteil Gebäck(Hefe) besonders wenn es fein gefüllt ist - ein Genuss. 😋
Natürlich kann man ihn nur mit Nuss- oder Mohnfülle füllen - dann von der Fülle die doppelte Menge nehmen.
Nun zum Rezept:
(Für einen Zopf)
Germteig (Hefe-):
250-300ml lauwarme Milch
60g zimmerwarme Butter
1/2 Würfel Germ (Hefe)
60g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
7g Salz
500g Universal Mehl
Ev. 1 Schluck Rum
Mohnfüllung:
100ml Milch
75g Mohn gemahlen
25g Semmelbrösel (Paniermehl)
35g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1/2 TL Zimt
2 EL Rum
1 EL Marillenmarmelade
1 EL Honig
Nussfüllung:
100ml Milch
75g Walnüsse gemahlen
35g Semmelbrösel (Paniermehl)
35g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1/2 TL Zimt
2 EL Rum
1 EL Marillenmarmelade
1 EL Honig
Den Teig bereiten..
➡️ In die Rührschüssel ca. 200ml Milch (nicht wärmer als Handwarm!) geben und darin die Hefe auflösen, Butter dazu ebenso den Zucker das Ganze etwas Verrühren.
➡️ Dann die restlichen Zutaten dazu. Mit kleiner Stufe langsam kneten, eventuell etwas von der übrigen Milch dazu und etwas schneller Kneten - der Teig sollte nicht zu sehr kleben und mit der
Zeit sich von der Schüssel lösen (Konsistenz eher elastisch).
Hier ein Tipp wie lange man kneten sollte.
Tipp: Damit die Konsistenz passt beim Kneten etwas von der Milch zurückbehalten und bei Bedarf dazuschütten.
➡️ Den Teig gut 30-50 min abgedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Bis er merklich (um die Hälfte Größer) aufgegangen ist!
Tipp: Nicht unbedingt, nur nach der Uhr richten! Der Teig sollte schon ca sich in der Größe verdoppelt haben. Das dauert manchmal länger, manchmal kürzer. 😉
Die Füllungen..
In der Zwischenzeit des ersten Mal gehen lassen des Germteiges, die Füllung vorbereiten.
Die Arbeitsgänge sind bei beiden Varianten gleich. 😉
➡️ Die Milch erwärmen in einem Topf und die anderen Zutaten unterrühren. Und die Füllungen, soweit auskühlen lassen.
Tipp: Die Füllungen sollten streichfähig/dicker sein, falls sie zu flüssig sind (nach der Quellzeit/Ruhezeit des Hefeteiges) einfach mehr Nüsse/Mohn oder Brösel hinzufügen.
Oder zu fest, einfach einen Schluck Milch oder etwas Rum hinzufügen.
Das Verarbeiten..
➡️ Nun den gegangenen Hefeteig auf der Arbeitsfläche ca. 60x30cm gross ausrollen. Der Teig sollte überall gleich dick sein, ca. 5mm stark.
Tipp: Das Ausrollen funktioniert am besten, wenn die Arbeitsplatte nicht bemehlt/ oder sehr leicht bemehlt ist, ausser der Teig sollte stark kleben.
➡️ Den ausgerollten Teig gleichmäßig und vorsichtig mit der Fülle bestreichen. Das geht am besten mit einer Teigkarte (siehe Fotos⬇️) oder einem Streichmesser. Je halbseitig mit Mohn-und
Nussfüllung.
Tipp: Die Füllung bis an den Rand streichen, dann ist es besonders schön. 😉
➡️ Den Teig nun wie eine Bisquit Rolle vorsichtig, Stück und Stück aufrollen.
➡️ Diese Rolle längs mit einem scharfen geölten Messer durchschneiden, ev oben ein kleines Stück nicht durchschneiden.
➡️ Die zwei Stränge wie eine Kordel miteinander verdrehen. Und wenn der Strang lang genug ist nochmals verdrehen zu einer dicken Kordel. 😉 (siehe Fotos!)
➡️ Die Strudel nun für ca 30-50min gehen lassen und ab und an mit Wasser besprühen. Sollte wieder merklich aufgegangen sein!
Das Backen..
➡️ Das Backrohr auf ca. 160 Grad Heißluft vorheizen.
➡️ Die Schnecken ca 30-40 Minuten hellbraun backen. Dauer ist abhängig von der Größe. 😉
Tipp: Auf der Unterseite sieht am sehr gut ob sie durch sind.
➡️ Auf einem Gitter auskühlen lassen.
➡️ Ev.mit einen Zuckerguss besprenkeln.
Dafür ca. 6EL gesiebten Staubzucker mit wenig Zitronensaft zu einem dickeren Guss anrühren und mit einem Löffel verteilen.