Mohn-Streuselkuchen

Foto vom Mohnstreuselkuchen folgt sobald er wieder gebacken wurde ­čśť
Foto vom Mohnstreuselkuchen folgt sobald er wieder gebacken wurde ­čśť

Mohn und Streusel gehen bei uns immer. ­čśő

 

Diesen Kuchen kann man mit dem einfachen Topfen(Quark) Rührteig machen oder mit einem Germ (Hefe) Teig. 

Ich bevorzuge die Topfen Variante, weil diese auch noch am zweiten Tag gut schmeckt. Deswegen gibt's hier nur diese Variante. ­čśë

 

Begonnen wird mit der Mohn F├╝llung damit diese schon ein wenig ausk├╝hlen kann.

 

Nun zum Rezept:

(die Menge ist passend f├╝r ein kleineres tiefes Blech, f├╝r ein gro├čes tiefes Blech die Mengen mit dem Faktor 1.5 erh├Âhen┬á- die Ma├če┬áhier)┬á

 

Mohn F├╝llung:

375ml Milch

100g Zucker

Etwas Zitronenschale 

Ca 1/2 TL Zimt gemahlen

30g Butter

250g Mohn gemahlen

1 Ei Gr. M

50g St├Ąrke (zB Maisst├Ąrke)┬á

 

Für die Füllung ca. 300ml der Milch mit dem Zucker, der Zitronenschale, Zimt, Butter und dem Mohn in einem Topf aufkochen lassen. 

Den Topf beiseite schieben und mit einem Deckel mal ca. 10min die Masse quellen lassen. 

In der restlichen Milch die St├Ąrke glatt r├╝hren. Diese dann in die Mohn Masse untermischen und das ganze nochmals aufkochen lassen. Den Topf wieder vom Herd und das verquirrlte Ei z├╝gig untermischen┬á - sonst stockt es unsch├Ân in der Mohn F├╝lle.┬á

Die Fülle mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. 

 

Streusel:

200g Butter weich in W├╝rfel geschnitten

200g Zucker

300g Mehl 

1 Prise Salz

Optional w├Ąre auch etwas Zimt ­čśő

 

F├╝r die Streusel die Zutaten flott miteinander vermengen und mit den Fingern zu Streusel verarbeiten. Und bei w├Ąrmeren Temperaturen in den K├╝hlschrank stellen.┬á

 

Topfen├Âlteig (Quark-) :

150g Mager Topfen (Quark) 

6 EL Milch

6 El neutrales ├ľl

80g Zucker

300g Mehl

1 Pkg Backpulver

1-2 Prisen Salz

 

Den Topfen, Milch, ├ľl, Zucker und das Mehl/Backpulver/Salz Gemisch z├╝gig zu einem Teig verkneten.┬á

Den Teig mit einem Nudelholz einem Backpapier ausrollen und dann in das Blech heben. 

Diesen dann zurecht schneiden bzw in Form bringen, dass auch ein kleiner Hochzug entsteht. (ist einfacher, als umheben ohne Backpapier bzw im Blech ausrollen ­čśť)┬á

Dann die Mohn Masse gleichm├Ą├čig Aufstreichen und die Streusel dar├╝ber verteilen.┬á

 

Den Kuchen bei ca 180 Grad Hei├čluft im vorgeheizten Backrohr ca. 40-50 min Backen.┬á

Den Kuchen dann ausk├╝hlen lassen und in Quadrate schneiden.